网络

美国HP公司发展史:

美国HP公司发展史:

惠普(HP)公司是世界上最大的电脑公司之一。早在1997年,其计算机产品的营业收入就占其总收入的80%以上,仅次于蓝色巨人IBM,无可争议地位居电脑行业第二名。当时,惠普公司也是全球著名的电子测试测量仪器公司,它拥有超过29000种各类电子产品。此外,该公司也经营网络产品、医疗电子设备、化学分析系统、袖珍计算器和电子元件,工厂和销售部门分布于美国28座城市,以及欧洲、加拿大、拉丁美洲和亚太地区。

有趣的是,这家公司与硅谷的诞生有着最直接的联系,60多年前,公司创业的汽车库现已成为电脑发展史上重要的历史见证。也就是说,回顾惠普的成长道路,必须从硅谷和&ldquo硅谷之父&rdquo说起。

&ldquo硅谷之父&rdquo是美国斯坦福大学弗雷德·特曼(F.Terman)教授。本世纪30年代初,目光远大的特曼以电气工程系教授身份出任副校长,他决心把&ldquo铁路大王&rdquo老斯坦福赠予学校的土地中划出579英亩,在旧金山附近的圣克拉拉,以帕洛阿托(Palo Alto)为中心创建一个高科技的&ldquo斯坦福研究区&rdquo&mdash&mdash以斯坦福大学为中心,集研究、开发、生产、销售于一体的工业园区,这就是后来闻名于世的&ldquo硅谷&rdquo。

在大学传统&ldquo象牙塔&rdquo里创办企业,第一个&ldquo吃螃蟹&rdquo者是需要胆识的。特曼首先想到了他的两个学生&mdash&mdash比尔·休利特(B.Hewllet)和戴维·帕卡德(D.Packard)。

出身于斯坦福医学院教师世家的休利特,与在律师家庭长大的帕卡德都是特曼教授的研究生。1934年,两人同去科罗拉多山脉进行一次为期两周的远足野营,共同志向和爱好使他们结为形影不离的挚友,保持了长达半个多世纪的友谊和伙伴关系。在特曼的鼓励和支持下, 他们开始筹划创办一家私人公司,并且在1937年8月举行第一次&ldquo正式&rdquo会议,会议议题是&ldquo创业计划的初步组织规划和工作纲要&rdquo。第二年, 已经结婚的帕卡德夫妇迁入帕洛阿托市安德森大街376号,休利特也在附近租下一间小屋。于是,在帕卡德屋后仅有一个车位的简陋汽车库里,两人走出了创业的第一步。 他们当时仅有538元流动资金,全部&ldquo固定资产&rdquo则是:一个工作台、一部钻床、一把螺丝刀、一把电烙铁、一把钢锯和买来的若干电子零件。1939年元旦,两人正式签署合伙企业协议,用掷硬币的方式决定将谁的名字放在前。不用说,休利特赢了,合伙企业被注册为&ldquo休利特&mdash帕卡德公司&rdquo ,简称HP公司,取自Hewllet-Packard的第一个字母,在我国则通译为惠普公司。

下一步该怎么办?又是特曼给他们出了个好主意。他建议惠普公司从制造阻容式音频振荡器入手, 并安排了另一位斯坦福大学毕业生、 国际电话电报公司副总裁为他们投资500元。 帕卡德回忆说:&ldquo到那年圣诞节,我们已制造出音频振荡器产品。我们把它放在壁炉架上,给它照了像,编了一本两页的推销小册子,按照特曼提供的名单,把小册子送给大约25家可能的用户&hellip&hellip&rdquo这是惠普公司的第一件产品,名叫HP200A,售价仅54美元。令人惊讶的是居然很快就有了订单,有人还寄来支票。恰好碰到迪斯尼乐园拍摄电影《幻想世界》急等着使用这种仪器, 他们一下就卖出8台,据说现在还有一台仍在好莱坞使用。就这样,惠普公司创业第一年站住了脚跟,但销售收入仅5369美元,利润才有微不足道的1563美元。

1940年, 惠普公司逐步扩大业务范围, 产品增加到8种,从车库搬到Page Mill大街395号一栋租用的大楼内。 公司向仅有的3名员工发放了第一笔圣诞奖金&mdash&mdash每人5美元。1941年,珍珠港事件爆发,惠普已有了17名员工,年销售额达到10万美元;1943年,惠普为海军研究实验室开发信号发生器和雷达干扰器等产品, 率先进入微波设备制造领域;1945年,当应征入伍的休利特复员返回帕洛阿托,发现自己已经是这家拥有数百万资产的大型公司副总裁。 当时,惠普已经建造了自己的Redwood大楼,帕卡德告诉他,如果今后电子行业不景气,这栋大楼可以改造成食品杂货店。然而,改作食品店的危机并没有降临,相反,惠普公司一路顺风高速成长,于1947年8月18日转制为股份有限公司。 比起休利特和帕卡德来,特曼教授显得更高兴。他逢人便讲惠普崛起的&ldquo神话&rdquo,向那些可能的投资者们宣传靠近大学办企业的种种优势。&ldquo去找休利特或者帕卡特谈谈吧,有惠普在前面带路,&rdquo特曼由衷地说,&ldquo你们一定能迅速成为第二个、第三个惠普。&rdquo

特曼精心播下的种子, 不断地发芽、抽叶、开花、结果。1955年,有7家公司来硅谷办厂,1960年增加到32家,到1965年斯坦福研究园区正式建立时,这里已经集中了近70家高新技术企业, 众星捧月般簇拥着斯坦福大学;其中,惠普公司租用的土地就超过100万平方英尺。70年代后期,休利特和帕卡德还联名向斯坦福大学捐赠了一座现代化的&ldquo特曼大楼&rdquo,永远纪念他们的恩师。他们创业的那间汽车库,1989年被加利福尼亚州政府正式命名为&ldquo硅谷诞生地&rdquo,成为美国珍贵的历史文物。

从50年代至60年代,惠普公司进入到它的高速扩张时期。在休利特和帕卡德的运筹下,它不仅坚持技术创新,开发新产品,而且用一系列收购行动,把公司的触角迅速伸进电子仪器设备的诸多领域。例如,1951年,特曼教授的另一位研究生艾尔·巴利特在攻读学位的同时,替惠普公司研制出一种高速频率计数器HP524A,使测量高频所需的时间,从原来10分钟下降到2秒。巴利特带领的设计小组开发的相关产品越来越多,其销售额累计达10亿美元之巨。再例如,从1958年惠普首次收购加州一家图形记录仪制造公司F. L.Moseley,跻身于绘图仪行业之后, 1961年,再次收购Sanborn公司,闯进电子医疗设备领域;1965年,它以同样的方式收购了宾夕法尼亚州F&M科技公司, 强行进入分析仪器领地。这种收购或购并行动,一直延续到90年代末:1989年,连工作站电脑的早期霸主&mdash&mdash阿波罗计算机公司也成为惠普的&ldquo囊中之物”1997年,为了增强公司支持电子商务的实力,惠普又将电子支付系统厂商VeriFone&ldquo收为己有&rdquo。

无论从何种意义上讲,1957年对惠普公司都是&ldquo重要转折关头的一年&rdquo(帕卡德语)。首先是这年11月,惠普股票首次上市,公司市场价值猛增至4800万美元;其次是罗马条约的签署,使惠普得以迅速开拓海外市场,在欧洲建立了办事处和生产基地。然而,这些,都不及当年另一件大事重要,它不仅确立了惠普的发展宗旨,而且也影响到电脑业界经营管理方法的变革。

旧金山以北约70公里有一家名叫索诺马(Sonoma)的旅馆,1957年初,休利特和帕卡德将20多位高级经理带到这里,举行了一次为期两天的高峰会议。帕卡德告诉大家,惠普现在已有1200多人,尽管公司发展壮大了,但仍然必须保持小公司那种亲密无间的气氛。而休利特强调指出,惠普公司的信念应该是:相信任何人都愿意努力工作,并能创造性地工作,只要赋予他们适宜的环境,他们就一定能成功。会议中,休利特和帕卡德把事前草拟的一系列公司宗旨提交给与会者讨论。 最初的宗旨共有6个(利润、顾客、业务领域、发展、职工和公民义务),其基本核心是&ldquo客户第一,重视个人,争取利润&rdquo。这些宗旨后来又经过多次修改,并围绕它们制定出各种规划和具体作法,形成了被业界赞誉为&ldquo惠普之道&rdquo(HP Way)的经营管理模式。

从汽车库里走出来的惠普再次登上新的台阶:1962年,公司首次被《财富》杂志列为全美最大500家企业名录里,虽然仅位居第460名。1964年,在纪念公司诞生20周年时,休利特正式出任总裁,帕卡德则担任了董事长;1965年,惠普的营业收入超过1650万美元,员工达到9000人。

然而,60年代中期的惠普还不是一家电脑公司,计算机产业是IBM和DEC公司的领地。帕卡德曾造访过DEC公司和王安电脑公司,他甚至也想到以2500万的代价买下DEC,但因种种原因没有成交。1964年,在&ldquo惠普之道&rdquo的精神感召下,两位工程师决心自己动手试制计算机。凯·马格尔比和保罗·斯托夫特向帕卡德建议说,他们可以设计一种控制器,把惠普的电子测试仪器与打印机、绘图仪连接起来,实现自动化操作。帕卡德于是委任马格
尔比组建一个攻关小组, 于当年9月完成了惠普的第一台电子计算机HP2116,不久便发展为HP2110系列电脑产品;攻关小组的技术骨干,后来也成为该公司设在硅谷库帕蒂诺的惠普计算机分部的核心。

从照片上看,HP2116电脑的外形根本不象是电脑,因为它本来就是电子仪器的控制器。惠普的销售人员很快发现,许多客户仅单独购买HP2116,而不愿成套买进自动电子测量仪器。也就是说,HP2116作为单独的电脑,要比作为仪器控制器好卖得多。休利特和帕卡德终于领悟到这一信息的重要性&mdash&mdash惠普必须跟上潮流,重新布署企业战略,以技术创新的姿态,大步跨进电脑时代。

库帕蒂诺的工程师比他们的老板想得更远,他们迅速研制出一种32位计算机原型。若立即上马这个被命名为&ldquo奥米加&rdquo 的项目,将意味着与IBM发生正面冲突。休利特审时度势后对工程师讲:&ldquo 不要攻打一个层层设防的山头,特别是当山上的军队比你自己强大时,更不要轻举妄动。&rdquo他下令暂时取消了这一项目。但是,几位主要经理和工程师不愿意轻易放手,他们瞒着老板在密室里继续干,但把目标调整为研制16位机型。1972年,他们&ldquo私自&rdquo完成的机器,作为惠普公司第一台多功能电脑推向市场,这就是大受客户青睐的HP3000小型机。

惠普公司在个人计算工具领域最大的贡献是率先研制出科学计算器。美国著名科幻作家阿瑟·克拉克写过一部《畅游2001年宇宙空间》的科幻小说。有一天,他幻想着未来电脑工程师将采用什么样的计算工具,并且画了一张草图。1968年圣诞节前夕, 有人告诉他惠普公司正在销售一种HP9100A型台式计算器。克拉克立即凑钱买了一台,他惊讶地发现,HP9100A计算器的模样居然酷似他画的那幅草图。

HP9100A台式计算器的发明者是青年工程师汤姆·奥斯本, 以前在另一公司工作时就设计出与打字机大小差不多的电子计算器。奥斯本向许多公司推荐他的发明,但没有人理睬。休利特和帕卡德一眼看出这种机器的商业前景,马上派出一个研制组与奥斯本合作。由于当时还没有大规模集成电路,HP9100A的设计异常复杂,印刷电路板就有14层之多。HP9100A完成后, 参与研制HP9100的惠普工程师接受了休利特交给的另一任务&mdash&mdash将HP9100&ldquo缩小&rdquo到可以放进衬衫口袋中。&ldquo缩微&rdquo后的袖珍机,仍将具有计算三角函数、对数函数和双曲函数等功能。一位资深的商业营销者警告休利特说,袖珍机不会有市场,人们已经习惯了计算尺。 休利特却认为,300多年前奥却德发明的对数计算尺早就应该淘汰,他坚信人们必定会喜欢上惠普的&ldquo电子计算尺&rdquo。

休利特是对的。1972年,惠普公司宣布&ldquo掌上型&rdquo科学计算器HP35问世。这种袖珍机重255克, 有35个按键(即被命名为HP35的原因),可以快速方便完成计算尺所能做的一切运算, 售价仅395美元。三年之内,HP35大红大紫,售出30万台之多。此后,1973年惠普迅速推出第一台超小型商业计算器HP80;1974年跟着推出可编程计算器HP65;1979年研制出第一台可以显示数字和字母的计算器HP41C&hellip&hellip这类计算器及其后代的销售总量, 现在已经超过1500万台,使传统的对数计算尺彻底退出了历史舞台。

面对滚滚而来的个人电脑浪潮,惠普公司也曾坐失良机,错过了一次领先世界的巨大机遇。众所周知,1976年乔布斯和沃兹奈克创立苹果公司前,曾四处寻找合作伙伴。身为惠普工程师的沃兹奈克首先找的就是惠普,但惠普拒绝了他们的请求,才迫使沃兹奈克卖掉自己心爱的HP计算器充当创业资本,与乔布斯共同竖起了苹果公司的大旗。惠普虽然失去了充当个人电脑旗手的机会,但他们毕竟很快就加入进来。为了保持公司的青春活力, 1977年, 休利特和帕卡德选择斯坦福大学毕业生、46岁的约翰·杨(H.Young)为公司总裁和法定继承人,并在第二年让他接任了首席执行官(CEO)。在约翰·杨任期内,惠普公司于1980年推出首台个人电脑HP85;1982年利用32位&ldquo超芯片&rdquo技术研制出HP9000计算机,并集中优势兵力,向个人电脑打印机进军。

80年代惠普在电脑各领域都获得巨大的成功。 早在1982年,惠普就推出它的第一台激光打印机HP2680,体积有冰箱那么大,售价超过10万美元,带头发动了打印机更新换代的革命。1984年,它相继推出可以与个人电脑连接的喷墨打印机和激光打印机。1990年,惠普又推出售价低廉的的激光打印机 LaserJet 。HP创始人之一帕卡德自豪地称,LaserJet已是激光打印机的代名词,已被业界公认为世界标准。截至1993年,该公司的第1000万台激光打印机顺利下线,已售出的各类打印机总数则超过2000万台。

90年代初,休利特和帕卡德虽然都已退休,但他们继续参加董事会决策。1992年,当约翰·杨年满60岁时,休利特和帕卡德一致认为,应该趁他俩还健在,为公司挑选一位更年轻的&ldquo舵手&rdquo。董事会确定路维斯·普莱特(L. Platt)为最佳人选,请这位51岁的商业管理硕士接任惠普总裁和CEO。1996年3月26日,帕卡德去世,普莱特又兼任董事会主席,集三大职务于一身。 在他的指挥下,惠普成功实施多元化经营策略,保持了高速成长,不仅登上全球个人电脑厂商排行榜前三位,1998年在《财富》500家企业排行榜上也已攀升至全美第14位和全球第42位。

作为美国硅谷最大的公司,惠普之路已经走过了60余年。它不仅是重量级的电脑和相关产品企业,而且担负着测量仪器研制销售重任,在日趋激烈的竞争面前,难免顾此失彼。

1999年3月2日,普莱特宣布了一件惊人之举:惠普公司将一分为二,实施战略性的重组计划。其中,测试测量产品部、元器件部、化学分析部和医疗仪器部联合组成新的测量仪器公司;而计算机及相关部门则继续拥有&ldquo惠普&rdquo名称,重组为惠普计算及成像产品公司。从此而后,电脑业界的目光将聚焦于轻装上阵的惠普计算及成像产品公司身上。

计算与成像产品公司沿用&ldquo惠普&rdquo的名称。1999年7月17日,普莱特任命卡莉·弗瑞娜(C.Fiorina)担任新公司总裁和CEO,自己将退休离任。时年45岁的弗瑞娜,拥有MIT自然科学硕士等多项学位, 曾任朗讯(Lucent)科技公司全球服务部门总裁等职务,被《财富》杂志列为&ldquo全美商业最有能力的女人之一&rdquo。历史悠久的惠普公司上下齐心,弗瑞娜和员工们都坚信他们完全有能力谱写互联网业的第二次辉煌。

2001年9月4日,IT业界再次爆出惊人消息:惠普公司以250亿美元的价格,按换股方式收购了著名电脑制造商康柏(Compaq)电脑公司。这项并购将使两家电脑、打印机和电脑伺服器巨头合二为一,从而超出目前在个人电脑行业排名第一的戴尔电脑公司。合并后的新公司总部将设在原惠普公司总部所在地&mdash&mdash美国加利福尼亚州的帕洛阿托,由弗瑞娜担任董事会主席兼CEO,雇员多达14.5万人,将在160多个国家展开业务,与IT行业领头羊IBM公司并驾齐驱。此次收购对于弗瑞娜来说堪称一次大胆和冒险的举动,她在试图将新惠普转变成一个业务更为广泛的电脑、软件和服务供应商。

  • 名      称:暂无商品 参考价格:暂无报价
  • 联 系 人 :姜乐君 在线联系:正在检测QQ是否在线... 
  • 联系方式:024-23841793  13840346680
  • 地      址:沈阳 三好街 57甲5号
相关产品

惠普 HP Deskjet 1000

价格:190元

惠普 hp1050

价格:320元

惠普 officejet 4500

价格:990元

最新专题更多>>
关注网上三好街微博
关注网上三好街

网上三好街-东北地区最具价值IT资讯与商务平台,赶紧关注网上三好街。http://e.weibo.com/u/1923973415

热门文章
    热销产品
    维修商家
      关注三好街动态