资讯
首页>资讯> 与商家携手共赢 谋求IT专业卖场可持续发展

与商家携手共赢 谋求IT专业卖场可持续发展

——专访哈尔滨教化电子大世界潘总
2010年4月1日 来源:网上三好街 编辑:坦荡 【我要评论】
作为东北区域IT市场联盟的发起者和副会长单位哈尔滨教化电子大世界的总经理,潘冰女士发起并亲身经历了东北区域IT市场联盟发展的全过程,对IT卖场产业共同关心的一些问题有自己的思考和独到的见...    

    去年十月,来自东北三省十多家卖场的掌门人在三好街金科大酒店济济一堂,召开了《东北区域IT市场联盟2009年会暨推进东北IT卖场信息化建设研讨会》。在这次会上,与会会员单位不但改选了联盟的会长、副会长单位,而且将东北IT卖场的信息化建设作为最重要的主题进行广泛的研讨。到了今天,这次会议的成果已经初步显现,沈阳、辽阳、丹东、抚顺的几家卖场网站陆续上线。吉林、哈尔滨、大连的IT卖场网站也即将与大家见面。通过这个联盟,东北的IT卖场作为一个整体通过与互联网结合,开始探索传统IT卖场新的发展之路。作为东北区域IT市场联盟的发起者和副会长单位哈尔滨教化电子大世界的总经理,潘冰女士发起并亲身经历了东北区域IT市场联盟发展的全过程,作为联盟的领导者,对IT卖场产业共同关心的一些问题有自己的思考和独到的见解。近日,东北IT联盟在教化电子大世界网站即将改版上线之前有幸采访了潘总,聆听了她对IT卖场管理、发展和与互联网相结合等方面的独到见解,相信许多见解能够启发业内人士的思考。

    东北IT联盟:感谢您接受东北IT联盟的采访,请您向东北三省的网友介绍一下哈尔滨教化电子大世界的相关情况?

    潘总:教化卖场1997年就开业了,经过一次扩建,形成了今日的规模。最早教化是三层楼,是一家国有企业,后来被锦秀集团收购,在这个基础上进行了扩建。教化电子大世界是哈尔滨首家专业IT卖场,虽然在今天看来规模不是很大,大约在三万多平米,纯卖场面积约两万四千平米,但是在哈尔滨作为零售终端,教化在同类卖场中是最好的、人气是最旺的。在十多年的经营过程中,积累了许多优质的经销商资源,并且在哈尔滨消费者心中树立了口碑和信誉。

    东北IT联盟:我们获悉,教化电子大世界曾经尝试过统一收银这项服务,您能谈一下这项尝试的进展吗?

    潘总:统一收银服务我们刚刚终止。在全国IT卖场中,我们是最早尝试统一收银的专业IT卖场。当时开展这些业务的目的是为了提高消费者对教化的信任度,而不是像一些卖场那样,把它作为一种控制现金流的手段。我们知道,现在大型百货商场包括3C卖场都实行统一收银,这样消费者对这种模式比较信任,觉得这是一种比较正规的方式。采用统一收银,消费者会认为,购买不单单是自己和个体商家的交易,同时商场也给予某种承诺。

    通过尝试,我们感到统一收银有几个好处。一个就是上面说到的信任度的问题;第二个是我们能够对商家以及品牌在卖场里的销售量有一个统计;再一个就是,在商场搞促销活动的时候比较容易、便利、有序。但同时也带来了弊端,统一收银的缺点主要体现在现金流的管理上。一般的3C卖场操纵现金流并从中获利,可能会有很长的帐期才会给商户结款。而我们不是这样操作,从三天结帐,到两天结帐,最后当日结算,这样给我们带来了许多技术环节的困扰和麻烦。

    三年前我们试行这个政策,正是教化笔记本广场刚刚开业,我们以教化笔记本广场的身份来为在广场内经营的商家提供统一收银服务,通过这种手段亮出统一的形象,这也是当时我们推广教化笔记本广场的一种手段。通过三年来的推广,消费者们对教化笔记本广场已经非常认可,即使不实行统一收银,也完全可以放心购买。所以,在现在统一收银的意义已经不大,我们就慢慢的停止了这项服务。


人来人往的教化笔记本广场

    东北IT联盟:随着笔记本数码产品替代了专业性比较强的DIY攒机,成为拉动IT产品销售的龙头,越来越多的电子卖场开始感受到来自3C卖场的冲击。作为东北IT卖场联盟的发起者和副会长,您如何看待这个行业内共同关心的问题?

    潘总:3C卖场对于我们的冲击肯定是有的,我们有一些商户同时在我们教化和一些3C卖场和百货商场拥有档口,一些大的品牌,比如苹果apple,非常重视在3C卖场设立销售点。如果他们的政策能够放得更开,我想对我们的冲击还会更大一些。

    但从现实上看,3C卖场有两个很难解决的瓶颈。一个是资金的帐期。你想,我们这些做笔记本销售的商家资金流量都非常大,3C卖场没有很好的解决帐期问题,就给了我们传统的3C卖场以很长的缓冲期,所以现在业户进驻3C卖场的数量还是非常有限。另外,一直在我们传统卖场经营销售的经销商,进到3C卖场内会很不适应。一些商家感觉成本很高,扣点很高资金占用也很大。同时,由于产品的特殊性,商场针对销售人员的统一培训也并不适用,做不到我们传统卖场内这样专业的培训,绝大多数在3C卖场经营的笔记本、数码商家都会以专业卖场为重心。

    另外,一些厂商的战略重心也在发生变化。比如说OPPO,一开始它们并不是以IT卖场为主的,更重视3C卖场,但是现在它们极力要冲进IT专业卖场,进到这个渠道,说明IT专业卖场还有一定的生命力。

    3C卖场会对我们产生一定的冲击,对于那些时尚的产品,对于那些不需要太多专业选购知识的产品,特别是小数码产品还有一定的市场。但是由于它的费用、帐期等许多问题造成它的价格没有优势,许多消费者在最后还是会选择到专业IT卖场购买产品。所以我认为,3C卖场现在对我们还没有构成太大的冲击。要知道,虽然3C卖场对我们造成了客源的分流,但是整个市场的总量也在加大。只要我们把握好我们IT专业卖场的特色,我们就守住了我们自己的市场,能够与3C卖场和其他形式的卖场共存。

 

< 上一页
1
评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
近些年来随着电子商务的发展,网购已经成... [详情]
品牌专区
店家推荐
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 广告咨询:18842363780
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号