资讯
首页>资讯> 河南科技市场夏季之殇:寒冷的气息

河南科技市场夏季之殇:寒冷的气息

2010年7月23日 来源:河南IT资讯网 编辑:菲比 【我要评论】
去年的时候,看到《电脑报》的主编写了一篇文章,题目为“混乱的气息”,他在卖场化程度越来越高的今天回忆起那时候混乱的市场,觉得分外留恋。而今,我也非常怀念昔日科技市场夏天那炎热的气息...    
    五一之后夏季缓缓到来。面对往年暑促的大好时节,如今的很多商家已经显得无动于衷。或许从去年的时候,夏季的低迷已经露出端倪。

    如果再回到若干年前,在数码港还没有投入运营之前,东风路文化路总是被小货车占满,在正午的烈日下,那些送货员流着大汗啃着老冰棍飞速的驰骋于这片茂盛的IT之地。甚至说,在2008年金融危机到来之前,忙碌还充斥着整个科技市场,只是2009年之后,一切显得有点不一样了。

    去年夏天的时候,我奔跑于各个卖场,从百脑汇到数码港再到创新,客流量呈递增趋势,但是整体客流并不算太高。闲下来的商家会和你聊天,给你推荐几款产品,那时候你会觉得科技市场的日子就在这种不紧不慢的节奏中缓缓度过。

    他们还会告诉你,夏天太热了,客户都不大愿意出门,旺季要等到夏末秋初,也就是所谓的“金九银十”。大家在梳理产品、寻找客户的过程中为秋季,为十一做着准备。

    今年夏天,在上周末的大雨之前,天气炎热。当我再次从百脑汇转到创新时,客流已经不能用“量”来形容。除了笔记本和装机的导购依然热情外,客户和商家不再彼此迷恋纠缠,他们好像都瞬间理性起来。客户不愿意询问下去,商家也就不再勉强,商家不愿意低价卖货,客户也不会一再搞价。

    有商家告诉笔者:一切都变了。

    是的,一切都变了,这种变化还很明显。中关大厦的空调越来越凉,百脑汇的空调越来越热,创新和数码港都无动于衷,对于卖场来说,季节和他们关系不大。真正的变化在哪儿啊?我们只有寻根究底,才能找到答案。

    不可否认的是,消费者购物行为的改变是这种变化最重要的原因。当淘宝、京东的影响力越来越强时,他们在很大程度上吸引了大批的消费者。其次,随着大型卖场渐渐的拉低价格,科技市场的压力自然进一步增大。最后我们会发现在各种模式的博弈中,消费者的购物习惯也不会集中在某个特定时期,他们在任何闲暇时间可以选择自己的方式完成购物。了解了上述原因,我们就不难知道,为什么暑假再也不是商家期待的季节,那个时期的辉煌早已过去。如今,用寒冷恰以描述他们。

    但是,夏季的寒冷并没有延续到地级市。在5、6月份我们下地市的过程中,依稀能够感觉到地级市的发展恰如几年前的郑州,特别是当地级市的商家在装修布置上、员工培养上大作手脚之后,他们的繁忙、嘈杂、热闹,还是能够看得见的。这就是发展速度导致的差别,当然我们不可能要求科技市场再回到几年前的状态,说到底发展才是硬道理。

    去年的时候,看到《电脑报》的主编写了一篇文章,题目为“混乱的气息”,他在卖场化程度越来越高的今天回忆起那时候混乱的市场,觉得分外留恋。而今,我也非常怀念昔日科技市场夏天那炎热的气息!

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
又到一年收官时,送客户礼品、发员工福利... [详情]
品牌专区
店家推荐
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2012 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 业务咨询:18842363780 13889289188
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号