资讯
首页>资讯> 快检产品走入百姓家 福德安科技来帮忙

快检产品走入百姓家 福德安科技来帮忙

2012年10月13日 来源:福德安 编辑:阿非 【我要评论】
快速检测为保障食品安全构筑了绿色屏障,大大助力了政府的食品安全监管工作,那么以方便、快捷、成本低为特点的快检技术和设备能否走入寻常百姓家?快检产品进入家庭是否有隐忧?

    方便和快捷是快检的优势,图为用快检试纸通过颜色对比检测食醋是否为勾兑醋 

    快速检测为保障食品安全构筑了绿色屏障,大大助力了政府的食品安全监管工作,那么以方便、快捷、成本低为特点的快检技术和设备能否走入寻常百姓家?快检产品进入家庭是否有隐忧?

    百姓期盼快检技术惠及

    不久前一位济南市民吃韭菜出现呕吐、腹泻等症状,因为怀疑是农药中毒,将韭菜送至检测机构检测,结果检测花去5000多元。一捆2元钱的韭菜检测花去数千元,一时间引发社会广泛关注。

    时下高额检测费已成消费者维权的拦路虎。农业部农产品风险专家委员会委员、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长、博士生导师黄昆仑教授在接受本报记者采访时表示,“期盼快速检测技术惠及百姓,快检产品在家庭推广和应用的前景广阔。”黄昆仑介绍,目前我国的食品安全专业检测技术、设备相比十几年前有较大提升,但检测费用高、检测时间长、人才匮乏和大型设备实际利用率低是突出问题。


 
    黄昆仑介绍,大型检测设备动辄几十万、上百万,除了专业的第三方检测机构,也只有实力较强的大型食品企业可以配备。“这些大型设备对操作人员的要求很高,而我国的检测技术人才库薄弱。专业检测人员不仅要会用这些设备,还要懂得相关理论,需具备生物学、分析化学甚至物理学等多学科知识。”“相比之下,有高中文化水平的人就可以操作快检技术,对家庭主妇来说,基本一学就会。”黄昆仑强调,肉、蛋、奶、菜等与百姓生活关系密切的食品都属于快速消费品,这就决定了检测要在短时间内得出结果,快检能满足该市场需求,包括中国农业大学食品科学与营养工程学院食品安全快速检测中心在内的许多研究机构正从事相关研发。
 

    相关产品悄然走进家庭

    将牛奶滴到胶体金快检试纸卡上,两分钟后根据显示卡区域的变化判断是否有三聚氰胺,如果出现两条线为阴性,说明不含有三聚氰胺,反之为阳性,检测方法类似检测妇女怀孕的试纸卡;将食品剁碎放在水中搅拌均匀后滴到检测卡上,根据刻度变化10分钟后即可判断是否有农药残留。在中国农大食品科学与营养工程学院食品安全快速检测研究中心实验室内,记者体验了一把快检技术的方便和快捷。“便捷、便宜是快检优点,从政府部门到超市、食堂纷纷用上快检设备,快检民用市场的发展脉络是清晰的,家用将是快检技术推广的下一个巨大市场。”中国农业大学食品科学与营养工程学院食品安全快速检测研究中心研究员、北京福德安科技有限公司负责人翟百强给记者算了一笔账,“如果是用便携式快检仪做一次农药残留的检测,算上仪器折旧、原液和配套设备购买,只需要一二十元,如果是用农药残留速测卡,费用就更便宜了。”

    如今北京福德安科技有限公司的东北营销中心已经在沈阳成立,今后东北三省的消费者也可以足不出户就享受科技带给我们的快捷、便利。
咨询电话:024-31370171 18602495515
资讯QQ:602050819


  [经销商家] 长业科技

  [咨询电话] 024-31370171 18602495515
  [商家地址] 沈阳市和平区南三好街华强B座8楼806

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
推荐经销商
最新专题更多>>
又到一年收官时,送客户礼品、发员工福利... [详情]
品牌专区
店家推荐
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2012 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 业务咨询:18842363780 13889289188
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号