月嫂培训班进村 江西动员农妇进城就业

时间:2019-06-13 14:52:29       来源:中新网

江西峡江拓宽村民就业渠道,提供免费系统课程月嫂培训班进村 带动农妇进城就业

一旦发现宝宝喉咙被异物卡住,呼吸困难,在拨打急救电话的同时,我们应该把握前4分钟‘黄金急救时间’进行急救……”近日,在江西省吉安市峡江县金坪民族乡新民村月嫂培训班上,高级育婴师邹健娟正在为学员示范讲解婴儿护理知识。53位来自新民村及附近村庄的妇女学员一边背诵动作要领,一边跟着老师做动作。据悉,这是该县就业人才局今年在村一级举办的第二期月嫂培训班。

“以往的月嫂培训班都在县城开班,对于这些要照顾家里的农村妇女来说很不方便。”邹健娟告诉《工人日报》记者,近年来,随着二胎政策的放开及人民生活水平的不断提高,社会上对月嫂的需求不断增大,薪酬也节节攀升,越来越多的农村妇女都想学习并掌握这项技能。为拓宽农村妇女的就业渠道,峡江县就业人才局将月嫂培训班办到村里,送到村民家门口,聘请专业教师为有兴趣从事“月嫂”工作的妇女提供免费系统培训。“来培训的大部分是三四十岁的村民,她们想通过培训为自己学得一项就业技能。也有五六十岁的中老年妇女前来旁听,这对于她们照顾孙子孙女有很大的帮助。”

据悉,培训课程分为理论和实操两部分,理论课从月嫂概念、服务内容、服务形式等基本内容引入,对婴幼儿护理和产妇护理等理论进行讲解。实际技能操作课利用婴儿模型、澡盆、毛巾等多种道具,加深学员对理论知识的理解,增强动手操作能力。

“我去年参加了村里的培训班,拿到合格证后,经人介绍先到了南昌的一个月嫂中心找到工作,后又被推荐到离家比较近的吉安市城区,现在每月工资有5000多元。”峡江县水边镇湖洲村村民曾秀兰是从月嫂培训班学成并走进城的典型案例,她逢人就夸,自己能够在外就业完全得益于月嫂培训班。据了解,近两年来,邹健娟在峡江县带了20余期农村月嫂培训班,从她手里领到合格证并成功进城上岗的有40余人,平均工资达到5000元左右。(记者卢翔 通讯员曾双全 周桂根)