冰淇淋自动售卖机:扫码付费 15 秒可得

时间:2019-07-22 14:12:26       来源:中国食品报网

一台冰淇淋自动售卖机,24小时无人售货,消费者在大屏幕轻点口味品种,手机扫码付费,15秒即可食用一杯美味冰淇淋。这不是正在设计的场景,而是我国机械制造业携手冰淇淋行业应用智能化+互联网服务新消费、新零售的全球市场首创。近日,记者从中国冰淇淋产业博览会组委会获悉,目前,我国冰淇淋自动售卖机市场正在形成冰淇淋行业蓝海,已出口到20多个国家和地区。

2018年,国内冰淇淋自动售卖机在国内市场初露头角,今年已有几十家企业在制造和经营。中国冰淇淋产业博览会组委会负责人张小弘介绍,这是冰淇淋行业利用互联网和智能化服务消费升级的探索,中国冰淇淋近年来已由过去消暑纳凉的季节性冷食变为现在四季食用的休闲食品,但冰淇淋零售网点的减少和开店的较高房租及人工成本影响了冰淇淋销售。

中国焙烤制品糖制品工业协会有关负责人介绍,据国家统计局统计数字显示,2018年全国冷冻饮品行业171家规模以上企业(即主营业务2000万元以上)产量合计为239.54万吨。同比下降16.06%;主营业务收入272.88亿元,同比下降1.86%;利润总额16.74亿元,同比增长6.90%。这些数据未包括占市场相当份额的主营业务在2000万元以下的企业,尤其没有涵盖到商业现场制售的软冰淇淋及进口冰淇淋,而后者已经成为大中城市冰淇淋消费的生力军。

张小弘介绍,相比开店,冰淇淋自动售卖机具有智能化、人性化、低成本特点,适应了人们对冰淇淋营养、口味、方便、快捷、休闲的消费需求,发展潜力巨大,将促进整个冰淇淋市场的增长。为此,今年10月将在天津举办的中国第22届冰淇淋产业博览会专门设立了冰淇淋自动售卖机展区,目前已有德州六加、湖南吉冰、杭州中亚、常州讯科(常州国安赛尔)、广州趣贩电子等近十家自动售卖机供应商参展,显示了这个领域强劲发展的趋势。

冰淇淋专家、天津商业大学教授刘爱国认为,随着年轻一代生活水平的提升,青年人成为主题广场、酒吧、歌厅、夜市、写字楼、景区等场所的消费主体。开拓这些场所,实现软质冰淇淋消费,是拓宽冰淇淋销售渠道的重要途径。由于冰淇淋自动售卖机具有占地面积小、不需要销售人员的优势,具有一定的市场空间。从销售的冰淇淋自动售卖机来看,生产厂家在秉承传统软质冰淇淋机的生产原理与工艺要求基础上,重点对“自动售卖”环节进行研发。如互联网的扫码付费、机器定位与监控、超声波传感和红外传感等人体感应、人机交换、机器人交付系统等。冰淇淋自动售卖机目前正在向3D打印技术迈进,天津商业大学生物技术与食品科学学院的国家级大学生创新创业项目“3D打印冰淇淋机的开发与应用”已经通过结项验收,将增加冰淇淋的观赏性,调动青少年的购买兴趣与热情。

“新零售为什么大部分集中在中国?中国的智能制造+电子支付催生了新的零售业态发展。”德州六加高新技术创业服务有限公司总经理刘海玉介绍,中国制造的冰淇淋自动售卖机是国际首创,顾客在一部手机点单、扫描付费后即可享用冰淇淋。而经营者用一部手机或电脑,可以远程群控多台冰淇淋售卖机运转,该机可以实时显示机器运转情况,如收费、补料补杯、故障报警、自动清洗、包括年月日的数据汇总。

刘海玉说,麦当劳、肯德基冰淇淋售卖机价格在15万元左右,产品零售价在10元左右,且每天需要两个人操作。而目前国产的冰淇淋自动售卖机一般在4万元左右,相当于一个小门店,24小时无人售货,产品零售价也有优势,大大降低人工成本和管理成本。冰淇淋龙头企业看好该市场,伊利、八喜等提供了原料奶浆,冰淇淋自动售卖机目前形成了一种奶浆、3种果浆、3种饮料,共50种口味。机器现在已申请20多项国家发明专利,出口到美国、加拿大、波兰等20多个国家和地区。

湖南吉冰智能科技有限公司总经理朱娜向记者介绍,中国的冰淇淋自动售卖机体现了中国人的智慧和创造。机器一般占地不到1平方米,机身有大屏幕及灯光吸引顾客。机器可在室内外运营,在室外具有防雨、防虫功能。食品安全方面,取杯口如遇小孩扔杂物,机器会自动处理;出现故障,机器会自动阻断后台。

一部手机与大数据结合,可以完成一个小门店、小工厂的运转过程,机器智能模块可以设定多种运行操作,如在工作时间、在打烊或夜间可设定停机状态,节约用电;促销,买赠等活动都可以在机器上自动完成;还可了解区域或过往购买人群口味嗜好、不同购买人群并进行分析,以精准服务消费者。