越剧表演艺术家王文娟:戏曲是一门综合性艺术,熟能生巧才能把戏真正演好

时间:2019-10-21 08:34:01       来源:中国新闻网

20世纪60年代,越剧舞台艺术片《红楼梦》风靡大江南北,越剧表演艺术家王文娟塑造的“林黛玉”成为了不朽经典,是国人心中永远的“林妹妹”。如今,“林妹妹”94岁了,不久前刚刚获颁上海文学艺术界的最高荣誉——第七届“上海文学艺术奖”终身成就奖。

作为越剧旦角艺术当之无愧的代表性艺术家,王文娟一生创作了200多个艺术形象,丰富了中国戏曲的人物长廊,主演过的诸多剧目被视为中国戏曲宝库的艺术瑰宝。由她创立的越剧“王派”艺术,委婉典雅,秀美深沉,行腔细腻,朴实醇厚,注重女性情感世界的深度刻画,为越剧表演注入了崭新的时代气质。

除了《红楼梦》中的林黛玉,王文娟还在越剧舞台上塑造过《追鱼》中的鲤鱼精、《孟丽君》中的孟丽君、《则天皇帝》中的武则天等众多个性突出、令人难忘的剧中人物,被圈内人盛赞为“性格演员”。

在王文娟看来,戏曲是一门综合性艺术;作为一名演员,眼神、面部表情、四肢动作都要不断练习,方能熟能生巧,把戏真正演好。

常对学生说“台上演戏要复杂些,台下做人要简单点”的王文娟,也将这句话奉为自己的人生信条。她告诉记者,如何将越剧艺术传承好、发扬光大,这是摆在广大越剧工作者面前的一个大课题,“我现在年纪大了,不能经常上舞台演出了,但是要为中国越剧的发展和弘扬做我力所能及的工作。”(完)