腾讯将全资收购中国第二大搜索公司搜狗

时间:2020-07-28 17:05:14       来源:快科技

7月27日晚间,中国第二大搜索公司搜狗宣布收到腾讯的私有化收购要约,腾讯准备将以每股9美元的价格收购搜狗的其他股份,若收购成功,搜狗公司将从美国股市退市。截止发稿时,受此影响,搜狗股价大涨48%,报价8.5美元。

搜狗表示,公司董事会宣布,今天收到一封信函,包含腾讯控股有限公司提出的初步非约束性建议,即腾讯将以每股9美元的价格收购搜狗所有尚未被腾讯或其关联公司拥有的已发行普通股,包括代表美国存托股(ADS)的普通股。

交易一旦完成,搜狗将成为腾讯的私人间接全资子公司,而搜狗的ADS将从纽约证券交易所退市。

在对媒体的表态中,搜狗表示感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

搜狗称,公司董事会将组成由独立董事组成的专门委员会,来审议该收购建议。

搜狗原本是搜狐旗下的子公司,2004年问世,主要以搜索业务为主,2010年宣布成为独立公司,并获得过阿里的投资。

2013年9月分腾讯宣布向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,截至去年底腾讯增持到了39.1%股份,为第一大股东,投票权52.3%,搜狐持有33.8%的股份,投票权44.1%。

考虑到腾讯的股权及投票权,收购搜狗的交易应该很快会获得董事会通过,不过搜狗表示目前还没有做出最终决定。