医疗用品暴增空间逐渐消失 消费品为主的稳健医疗何去何从?

时间:2020-09-29 16:43:33       来源:千寻专栏 英才杂志

突如其来的新冠疫情,既是毁灭一些企业的魔鬼,也是成就一批企业的助力。

刚刚在创业板上市的稳健医疗(300888.SZ),不仅股票代码是极为吉利的“300888”,而且财务数据足够吸引投资者目光,仅2020年上半年营收就超越2018年全年的营业收入,着实令人惊叹。

高溢价首发

9月17日,稳健医疗首发上市,在一众注册制创业板股票中,其以74.3元/股的发行价,成为仅次于锋尚文化的第二高发行价。虽然价格不是最高,但首发市盈率却是这其中最高的65.96倍。

《英才》记者查询了目前已经发行上市的注册制创业板公司,首发市盈率排名前三的为稳健医疗(300888.SZ)、康泰医学(300869.SZ)、回盛生物(300871.SZ),其中康泰医学更是上市首日盘中创造了2000%+的涨幅。而目前A股350只申万行业分类为医药生物的企业,市盈率算数平均值为43.34倍,中位数也有39.30倍。

凭什么稳健医疗能够获得如此高的溢价?或许惊人的中期报告可以解释一些原因。

上半年财报惊人

在稳健医疗上市前夕,立信出具了其2020年中期的审阅报告。这份报告显示了稳健医疗2020年上半年实现营业收入41.80亿元,同比增长98.52%,归属于母公司股东净利润10.23亿元,同比增长359.42%。这份财报有多惊人,还要从自身对比说起。

从营业收入的规模来看,41.80亿的半年度收入,已经超过2018年全年的营收,并接近2019年45亿的收入。从利润规模来看,2019年全年,稳健医疗才只获得了4.80亿的归母净利润。而2020年上半年逾10亿的归母净利润,就已经成为较去年两倍还多的“怪兽”。

不仅规模指标大幅上升,毛利率也在高位稳步增长。根据稳健医疗招股说明书披露数据,2016年至2019年,其毛利率分别为48.71%、47.77%、49.16%、51.65%,这一数字更是在2020年二季度达到了57.71%。

如此出众的业绩增长到底是从何而来,记者从其2020年中期财务报表数据中窥探出一丝端倪。2020年上半年,稳健医疗口罩、防护服实现销售收入20亿元,而去年同期为6,740.83万元,同比增长了29倍。

资产负债表项下,货币资金和和合同负债双双在当期出现巨额数目,也能从逻辑上自洽。合同负债,是指企业和客户签订了合同,已经收了客户的钱,但是还没有发货时的金额。

从科目余额来倒推,不少商家在疫情影响这一公共卫生事件的影响下,与稳健医疗签订了大量的防疫物资协议,截至报告期末还有超过15亿的合同商品尚未交付。

如此出众的业绩也并非稳健医疗独一家,A股已经上市的医用敷料公司奥美医疗(002950.SZ)、振德医疗(603301.SH)在2020年上半年,也同样展现出来惊人的动能。其中振德医疗半年收入超过2019年两倍,利润更是2019年的六倍。

后疫情时代,稳健医疗如何保持稳健增长?

一家名称为医疗的企业,居然日用消费品占据了主营业务近七成的江山。

稳健医疗旗下有两大核心品牌,“winner稳健医疗”和“Purcotton全棉时代”。公司创始人李建全在成立稳健医疗之初,主要面向医疗单位提供医用辅料产品,然而革新无纺布生产技术创造出的新产品,并未受到良好的市场反应。但其发现该产品更适用于生活护理及母婴用品市场,自此稳健医疗致力于拓展生活消费品。

纵观稳健医疗的分项财务数据,主营业务分为三大部分:全棉水刺无纺布、日用消费品和医疗辅料,其在2019年贡献营业收入比重分别为6.48%、67.18%、26.35%,贡献毛利润的比重分别为4.14%、76.26%、19.59%。

从上表来看,稳健医疗的医护产品只占极少数,主营业务还是以全棉时代品牌为代表的日用生活消费品,在剔除防疫物资的销售后,稳健医疗上半年实现销售收入21.20亿元,同比增长仅为5.37%。

而在消费品同类型的公司中,其中报方面都有着不俗的表现。中顺洁柔(002511.SZ)营收增幅13.99%,净利润增幅64.69%,恒安国际(01044.HK)虽然营收增速仅有1.40%,但利润增速却有20.33%。

从稳健医疗同可比公司的营收、利润规模对比来看,其妥妥的占据了行业领导者的地位,但这终究是事件影响的业绩。截止2019年底,全棉时代品牌在全国已经开设了247家门店,而线下门店受疫情影响,利润转化程度并不算太高。

可以畅想,2020年的年度报告,稳健医疗势必凭借疫情期间出色的防疫物资销售,获得爆发性的增长。而在后疫情时代,随着消费者对防疫物资购买热情的消散,仅靠稳健医疗在生活消费品的销售成绩,目前看起来还是撑不起2020年超高的增长速度。(千寻专栏 英才杂志)