同程艺龙成立三大事业群:涉及住宿及本地消费等

时间:2021-09-26 15:00:48       来源:电商报

9月24日,同程旅行CEO马和平发布内部信,宣布进行架构调整。内部信显示,同程将成立住宿及本地消费事业群、出行事业群和内容及度假平台事业群,并分别由COO王强、SVP徐建中和SVP厉亮兼任三大事业群CEO。

马和平在内部信中表示,此次架构调整目的是强化组织协同效应,进一步提升组织效率。与此同时,他还在信中说,“希望通过本次组织架构的调整,持续强化我们的出行优势,推动本城消费和跨城消费业务的增长,同时,进一步多元化我们的服务场景,通过构建内容生态不断提升对用户的价值。”

据了解,在新组织架构下,同程住宿及本地消费事业群将包括住宿业务线、门票业务线、优品业务线,持续聚焦下沉市场战略,深耕本地消费市场,围绕住宿、门票、本地生活消费等领域,强化在本地场景下的服务能力和获客能力,深入挖掘和满足用户需求。

另外,出行事业群将整合火车票、汽车票、机票、用车等产品线,旨在为用户提供一站式综合解决方案,进一步打造同程旅行在交通出行方面的业务优势。

新成立的内容及度假平台事业群则将通过对旅行内容生态的打造,探索“注意力经济”从消费决策到交易的闭环,为用户提供更好的旅行消费决策服务;启动度假业务开放平台,链接更多合作伙伴,通过持续丰富平台产品线、强化同程旅行的品牌认知,进而提升用户满意度和忠诚度。

值得一提的是,8月下旬,同程艺龙发布了截至2021年6月30日的第二季度及上半年业绩报告。

财报数据显示,2021年第二季度,同程艺龙实现营收21.4亿元,较去年同期增长78.1%;经调整净利润4亿元;平均月活跃用户(MAU)达到2.8亿,同比增长58.3%,创下历史新高。另外,截至2021年第二季度,非一线城市用户在同程艺龙注册用户中占比达86.6%。