双创活动周即将开幕 将展示多项“硬核”科创成果

时间:2019-06-13 09:35:34       来源:界面新闻

2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月13日至19日举办,设杭州主会场和北京会场,上海分会场系列活动也将于13日上午在杨浦区互联宝地园区正式启动。

本届双创周主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,将有约130个项目在上海分会场展出,展区面积约3800平方米。主要分为人工智能、集成电路、生物医药、重大原始创新、双创服务、科创成果展等6大板块。包括蔚来汽车、商汤科技、华力微电子、深兰科技等行业领军企业都将带来最新“硬核”科创成果展示。

人工智能展区是本次上海分会场的一大亮点,展区内一台地铁安检口的显示屏吸引了大家的目光。这是复旦微电子集团推出的智能识别X光机解决方案,它通过神经网络识别技术,以60毫秒每张图片的速度,在复杂场景下自动识别X光图像中的危险品,并发出报警,识别种类覆盖8个大类36个小类。使每一台X光机都可以变身为一个经验丰富的安检人员,有效解决了传统X光机依靠人工判断的效率低和人力成本高等问题。

复旦微电子集团项目经理徐例透露,目前这一智能识别X光机系统已在上海地铁10号线新江湾城站投入试点。“虽然不能完全代替人工检查,但它可以极大地减员增效。”目前地铁安检只是一个典型应用,未来这一技术在医疗、军事等方面还有更加广阔的运用空间。

生物医疗领域展区,上海傲意信息科技有限公司展出的OHand智能肌电仿生手极具未来色彩。据傲意工程师沈彪介绍,它以人体生物电传感器技术、机器学习模式识别技术、新型人机交互技术为核心底层技术,为肢体残疾人、脑卒中患者提供整体解决方案。智能肌电仿生手具有280多个精密零件,负责驱动完成20余个复杂动作,同时支持8种自定义的手势意图识别,且能自然切换。目前已投入小批量生产,市场售价预计在国外同类型产品价格的四分之一以内。

集成电路展区内,上海瞻芯电子科技有限公司展示了碳化硅半导体的创新成果。公司市场销售副总经理曹峻告诉界面新闻,“碳化硅半导体是国家集成电路产业投资基金二期计划中一个重点关注的投资领域。它主要应用在新能源产业,包括分布式能源例如太阳能风能、储能装置,尤其是新能源汽车领域。在未来的5到10年,将会成为支撑中国乃至全球新能源产业持续创新发展的重要核心部件。”

“公司成立两年多以来,已经基本掌控了6英寸成套碳化硅MOSFET工艺流程及核心单项工艺,成为国内第一家打通6英寸碳化硅MOSFET工艺平台的核心高科技芯片公司。” 预计到2020年,基于6英寸产线的碳化硅MOSFET将通过可靠性验证,工规级产品实现量产,将填补国内的空白。