维他奶公布最新业绩报告 未来销售成本还将继续增加

时间:2019-06-22 08:59:36       来源:界面新闻

6月20日,维他奶国际集团有限公司公布了最新业绩报告,2018财年(截至2019年3月31日)集团营收为75.26亿港元,同比上升16%。归属母公司净利润为6.96亿港元,同比增长19%;毛利率同比增长1个百分点至54%。

按不同市场划分,维他奶的最大市场——中国内地的收入在报告期内增长25%至46.28亿港元;香港业务收入增长5%至22.6亿港元;澳洲和新西兰市场,以当地货币计算,收入及溢利分别增长10%和4%。

尽管从数字上看,集团业绩在各个维度保持了上升势头,但业绩增幅实际上是落后于2017财年的,这从侧面反映出维他奶在激烈的市场竞争中成长有所放缓。

整体销售额方面,2018财年16%的涨幅低于2017财年的21%,中国内地收入25%的增幅也远低于上年同期的38%。2018财年下半年,内地市场增速约为13%,不到上半年33%增幅的一半。

内地市场竞争越发激烈,是维他奶收入增速下滑的主因之一。2017年以来,各大品牌纷纷进入豆奶领域,以这一细分市场作为其进入植物蛋白饮料板块竞争的入场券,这对以豆奶为主要产品的维他奶集团造成了明显的压力。

英敏特相关报告显示,植物蛋白饮料销售额于2017年微幅增长,以5.1%年同比增长率达622亿元人民币,产品的高端化是主要增长动能。 其中,大豆类产品于2012年至2017年的年均复合增长率为13.7%。大豆细分市场上,上市新产品最多,是最活跃的细分品类,2017年有68%的新上市产品为大豆饮料类。

与此同时,维他奶集团旗下另一大单品维他柠檬茶也将遭遇更多新对手。今年2月,广东太古可口可乐有限公司还把香港的“阳光”品牌引入到了广东市场,其中就有柠檬茶饮料。此外,一众饮料巨头纷纷推出了各自的柠檬茶产品,包括农夫山泉的茶π柠檬红茶、统一“泰魔性”泰式柠檬茶、乐天柠檬红茶、台湾悦氏金黄柠檬味红茶等等。不久前,饮料巨头康师傅也推出了名为“茶参厅”的柠檬茶,在“正宗港味”的核心卖点上和维他柠檬茶产生正面竞争。

维他奶集团在财报中表示,为在扩展业务过程中提升品牌知名度及价值,已经在竞争日趋激烈的内地市场中增加投放维他奶及维他品牌的广告支出,以争取长远增长。同时已试行若干小规模活动,并拟于下一财政年度正式推出。

这也意味着成本的增加。在2018财年,维他奶在市场推广、销售及分销方面的费用增加22%至21亿港元。由于销量增加,物流费用也同步上升。逐步拓展中国内地业务,销售团队的规模亦因而扩大,导致员工开支及佣金费用上升。

持续开发新品,可能是一条新出路。

近期,维他奶推出了名为“青亲地球”的纯味豆奶,主打低碳环保,据称每一瓶中含有6.6克植物蛋白,且瓶身材料30%源自天然植物。上个月,它在内地市场的首款咖啡渠道豆奶新品上市,名为“咖啡大师”豆奶,瞄准了咖啡消费场景,每罐1升装,将投放至咖啡馆、茶饮店、烘焙店、甜品站、餐厅等渠道,希望借此产品搭上内地咖啡行业的顺风车。

记者|杨立赟