温网迎来超级星期一 张帅重返大满贯女单8强

时间:2019-07-09 09:56:11       来源:界面新闻

中国金花张帅正在复制2016年澳网闯入8强的出色战绩。

7月8日,温网迎来超级星期一,单打16强选手全部亮相。在率先进行的一场女单较量中,金花独苗张帅延续出色状态,在赛中遭遇对手强势反扑的情况下,以6-4、1-6和6-2力克乌克兰新星雅斯特雷姆斯卡。

继2016年澳网之后,张帅再度闯入大满贯女单8强,追平个人最佳战绩。

接下来,张帅的1/4决赛对手,将在7号种子哈勒普和美国新星高芙之间产生。

本届温网,中国军团共有5人出战女单正赛,分别是世界排名第15位的王蔷、第44位的郑赛赛、第52位的张帅以及两位小将王雅繁和朱琳。

结果,郑赛赛首轮遭遇头号种子巴蒂,两盘不敌对手,她与朱琳均一轮游出局。中生代小花王雅繁虽然闯入女单次轮,但最终没能顶住压力,吞蛋不敌美国名将斯蒂芬斯,无缘晋级下一轮。

张帅和王蔷则表现出色,双双打进女单第三轮,两人分别成为继李娜、郑洁和彭帅之后,第四位和第五位在四大满贯女单都打进第三轮的中国选手。

这是自2014年李娜和彭帅以来,温网第一次出现两位中国金花打进32强的盛况。不过,第三轮,随着王蔷不敌比利时一姐梅尔滕斯,张帅成为中国金花独苗。

前两轮比赛,张帅先后击败加西亚和维克梅耶尔,一扫此前五战温网均首轮出局的颓势。首进温网32强之后,张帅继续2-0横扫丹麦名将沃兹尼亚奇,职业生涯首进温网16强,这是张帅第一次战胜前世界第一选手。

1/8决赛,张帅迎战19岁小将、乌克兰新星雅斯特雷姆斯卡,双方此前在2018年WTA香港公开赛曾交手一次,雅斯特雷姆斯卡两盘取胜,并在决赛中战胜王蔷,加冕职业生涯首冠。

双方第二次交锋,中国金花率先进入状态,一上场立即破掉乌克兰新星的首个发球局。此后,张帅在自己的发球局保持稳定,尽管状态回升的雅斯特雷姆斯卡连救三个盘点,张帅顺利将开场破发优势一直保持到盘末,6-4先胜。

次盘,雅斯特雷姆斯卡非受迫性失误明显减少,发球状态上升,球风恢复强势。乌克兰人率先破发,连保带破以3-0领先。第5局,张帅一度浪费三个破发点,此后中国金花没再获得机会,1-6丢掉次盘。

决胜盘,张帅首局挽救两个破发点,顽强实现保发。紧随其后,双方掀起破发大战,比赛处在互破对方发球局的混乱节奏中。直至第7局,张帅逆转局势,她盘末连保带破,以6-2取得胜利,跻身8强。

在本届温网之前,张帅在草地上仅仅击败过一位世界排名前20的选手。尽管30岁的张帅已经是大满贯女双冠军得主,世界排名为第52位,但是此前她从来没有能够在温网赢得过一场单打比赛的胜利。

如今,情况已经变得完全不同——此前五次温网一轮游的张帅,现在连赢四场,每一场胜利都保持高质量,迈入象征草地精英级别的温网第二周。

从2008年美网到2015年法网,张帅曾9次止步大满贯资格赛,14次跻身正赛,却连续14次遭遇一轮游。直至2016年澳网,她从资格赛开始,一路连克哈勒普、科内特和凯斯等强手,一举闯入8强,这是张帅的单打大满贯最佳成绩。

接下来,张帅还将继续自己的温网突破之旅,有望再度刷新大满贯单打最佳战绩。在此之前,中国女单的温网最好成绩是郑洁2008年闯入四强,如今,张帅只差一场胜利。

本届温网,张帅还与斯托瑟参加女双赛事,但在第二轮,这对5号种子组合遭到美国组合马泰克/柯林斯的逆转,无缘女双第三轮。