世界9球中国公开赛举行选手见面会 “9球天后”潘晓婷十多年来首次缺席比赛

时间:2019-09-05 08:46:40       来源:中国新闻网

2019浦东唐城世界9球中国公开赛会内赛4日举行世界排名前八的男女选手见面会,其中却并未看到赛事明星、之前已连续10年参赛的“9球天后”潘晓婷的身影。

世界9球中国公开赛创办于2009年,是国内第一项大型国际级9球比赛,并且同时设立男、女子组别。过去10届比赛中,克里斯·梅林、张玉龙、吴珈庆、凯利·费雪、韩雨、陈思明等球员相继夺冠,柯秉逸和付小芳则为第11届比赛的卫冕冠军。

潘晓婷1997年开始接触台球,是中国台球界第一位获得世界锦标赛冠军的选手,曾经10次获得9球世界冠军。1998年参加在北京举办的女子“9球”赛荣获冠军。从1998年到2000年,潘晓婷在中国国内保持不败,2000年连续荣获6项全国冠军。2002年11月,在第35届日本大阪九球公开赛上,潘晓婷荣获女子组冠军。2007年5月在台湾举办的安利杯世界女子锦标赛中获得冠军,是中国台球界第一位获得世锦赛冠军的选手。

2013年10月在CBSA国际美式台球冠中冠女子精英赛中再次加冕冠军,获得个人职业生涯的10个世界比赛冠军头衔、首枚亚运9球金牌、全国体育大会三连冠和大满贯记录,被誉为中国的“9球天后”。

因为球技和颜值都很出众,潘晓婷一直是中国9球的代表性人物。在上海举行的世界9球中国公开赛过去10届比赛,“9球天后”潘晓婷保持全勤,不过在第11届比赛中,球迷将无缘见到潘晓婷的身影。

据悉,潘晓婷并未参加9球国家队在赛前举行的集训,没有通过国家队直接获得正赛名额,而在已经开始的会外赛中,潘晓婷也并未报名。这意味着,潘晓婷自2009年以来,将首次缺席世界9球中国公开赛。

近年来,潘晓婷在国内外大赛上的成绩有所下滑。国内9球界更为年轻的陈思明、刘莎莎、付小芳、韩雨等人也都成长迅速,在世界大赛中的成绩非常耀眼。

在已举办了11年的9球中国赛中,欧美军团与亚洲军团的全面对抗历来是看点。女子组方面,中国内地女选手领衔的亚洲军团实力强劲,中国韩雨、陈思明、付小芳,韩国金佳映包揽了过去的六届比赛的全部冠军,欧美女子选手夺冠还要追溯到2012年的凯莉·费雪。男子方面,双方实力则较为平均。

世界名将凯莉·费雪表示,如果男子方面欧洲选手和亚洲选手还是五五开的话,女子方面欧美已落后亚洲不少,在世界排名前8的人数上也逊色很多,“欧美9球运动已经关注到这个问题,并在年轻选手的培养上投入了更多精力。本次便有两名欧洲选手跟随中国9球国家队一起训练。”

今年,赛事总奖金将达到373600美元,其中男子冠军奖金4万美元,女子冠军奖金3.6万美元。目前,会外赛已于9月3日结束,会内赛将于9月5日-8日在浦东新区唐镇文化体育中心进行。(完)