预防宫颈癌疫苗和筛查一个都少不了

时间:2019-08-16 16:22:23       来源:中国食品报网

泉州市第一医院妇产科主任医师吕育纯

吕育纯,主任医师,教授,硕导,泉州市第一医院妇产科主任,妇产科教研室主任。国家妇产科学住院医师规范化培训基地主任,福建省医学会妇产科分会委员,福建省妇科内镜质控中心委员,福建省优生优育与妇幼保健协会阴道镜和宫颈病理学专业委员会常务委员。

什么是宫颈癌

宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤,是继乳腺癌之后的女性健康“第二大杀手”。近年来,我国女性对于宫颈癌的预防意识明显增强,但由于对疾病的认知不够清楚,有些女性盲目追捧宫颈癌疫苗而忽略了筛查的重要性。其实预防宫颈癌,筛查和疫苗两者同样重要,一个都不能少。

导致宫颈癌的原因有哪些

人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌前病变的首要因素,特别是高危亚型感染,80% 以上女性一生中至少感染过一种型别的HPV病毒。HPV感染通常是一过性的,80—90% 的HPV感染可通过自身免疫力在8个月内自动清除,只有少数高危型的HPV 感染会持续存在,持续感染超过两年者才有可能导致宫颈癌。

如何预防宫颈癌

适时接种合适的疫苗 九价疫苗可以预防9种高危亚型HPV,国内适用年龄为16—26岁;二价疫苗适用年龄为9—45岁;四价疫苗适用于20—45岁的女性。建议初次性生活之前的一年注射。2价疫苗可以预防70%的宫颈癌,4价疫苗可以预防70%的宫颈癌和尖锐湿疣,9价疫苗可以预防91%的宫颈癌和尖锐湿疣。备孕的女性不适合注射疫苗。

另外,注射疫苗虽然能起到很好的预防作用,但不是打了疫苗以后就一劳永逸。HPV的高危型远远不止目前14种,即便是9价疫苗,也只能预防91%HPV感染导致的宫颈癌变。再者,只是绝大多数的宫颈癌伴有高危型HPV感染,而非全部,存在极少数宫颈癌HPV检测是阴性。

为了保证疫苗注射安全,一定要去有预防注射资质的医疗机构,比如,妇幼所、社区服务中心。正规医疗机构会提供知情告知、疫苗编号和注射后的注意事项等相关文书。此外,在注射疫苗前要先做筛查,如果HPV筛查呈阳性,就要先治疗,排除宫颈恶性病变,避免带着病毒注射疫苗。

定期的宫颈癌筛查 疫苗作为一级预防,不是最终的预防,为了有效预防宫颈癌,还要结合二级预防——宫颈癌筛查。为此建议,25—29岁:如果宫颈细胞学检查阴性,每3年检查1次。30—64岁(以下任选一):宫颈细胞学检查阴性,每3年1次;HPV筛查阴性,每3—5年1次;宫颈细胞学+HPV筛查均为阴性,每5年1次。65岁以上:若过去10年内,连续3次宫颈细胞学检查阴性或连续2次联合筛查阴性,无子宫颈上皮内瘤变(CIN)病史,可考虑停止筛查。

安全性生活 HPV主要通过皮肤与皮肤的密切接触传播,属于性传播感染。预防宫颈HPV的感染,过早的性生活、多个性伴侣等情况都要尽量避免。性生活要有防护性,最简单的就是戴避孕套,这样除了可以阻断HPV感染还可以预防其他生殖道疾病。

健康的饮食和运动 生活中要注意健康的饮食,食物中碳水化合物、蛋白质和维生素摄入要均衡,少饮酒,尤其不要酗酒、吸烟。另外,要多运动,加强锻炼,最好每天运动1小时以上,运动方式可以结合自身的年龄和身体状况,如慢跑、快走、健身操及瑜伽等。通过健康饮食和运动,提高机体自身免疫力,从而抵御及清除HPV感染。