>首页> IT >

广州部分共享单车乱堆放乱象有所回潮

时间:2019-07-23 16:34:47       来源:信息时报

近日,记者走访发现,随着哈啰出行、青桔单车等新企业开始在广州市场运营并投放车辆,部分公共区域现场共享单车乱堆放等乱象有所“回潮”。为此,市交通运输部门表示,已约谈相关企业负责人,并向其发出书面整改通知,要求相关企业限期整改,同时,在完成整改前暂停新增投放共享单车。整改完成时限至7月26日。

市交通运输局相关负责人表示,摩拜单车、哈啰出行、青桔单车均与市交通运输局签订了车辆投放及服务管理协议。但是,近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题,主要包括:一是三家企业均未按协议书明确的千分之五的人车比例配足现场运维管理人员;二是哈啰出行、青桔单车等新企业未建立和落实区域车辆总量平衡和调度管理机制、网格化管理制度等,车辆投放未按照协议书明确的具体投放要求进行(如在投放时应确保必要的人车通行宽度;投放车辆连续长度不得超过20米,不得两排及两排以上车辆并列摆放;不得围堵地铁出入口和公交站点等);三是未按照协议书规定加强巡查,及时清理、规整乱停放车辆(严管路段和区域1小时内处理完毕,非严管路段和区域2小时内处理完毕)等。

针对以上问题,市交通运输部门专门约谈三家企业的相关负责人,并发出书面整改通知,要求相关运营企业限期整改。同时,要求哈啰出行、青桔单车在完成整改前暂停新增投放。

此外,对企业履约不到位的,将按照协议书相关规定清理违规车辆、扣减车辆运营额度等。