我国有超过24万家面食相关企业 上半年新增相关企业超1万家

时间:2021-07-09 14:34:45       来源:DoNews

中餐行业正迎来品牌发展新契机。近来巴奴毛肚火锅、墨茉点心局、虎头局、陈香贵等均传出巨额融资消息展现出中餐融资火热的行情,餐饮行业因此也成为继食品饮料、美妆护肤品之后的又一个资本关注的新热点。自兰州拉面融资之后,中式面食一跃破局,赛道异常火爆。

天眼查数据显示,我国有超过24万家面食相关企业,97%为个体工商户,超4成都成立于5年以上,足以见证我国面食文化源远流长。

而提到面食,就不得不联想到世世代代以麦子为主要作物的面食大省——山东,山东人钟爱面食,蒸、煮、烤、炸、烙......花样百出。因此,山东省的面食相关企业数量最多,近4.5万家,占全国面食相关企业注册总量的18%。广东、甘肃和辽宁省次之,均有超过1.5万家面食相关企业。

天眼查数据显示,2012年至今,我国面食相关企业的年度注册总量(全部企业状态)持续上升,2015-2019年间,相关企业注册量始终稳定3.7万家以上。其中。2019年新增面食相关企业数量达4.1万家,为历年增量最多。另外,以工商登记为准,我国今年上半年共新增面食相关企业数量超1万家。