>首页> IT >

网易游戏稳步布局未来 持续提升全球影响力

时间:2019-08-08 10:19:25       来源:环球网

8月8日消息,网易公司发布2019年第二季度财报。财报数据显示,网易公司净收入为187.7亿元,同比增加15.3%。归属于网易公司股东净利润为30.7亿元,同比增长45.8%,环比增长28.9%;基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为36.5亿元,同比增长33.8%,环比增长20.8%。

营收稳健增长,利润持续优化,这体现了自2019开年以来网易战略聚焦执行高效、到位。不俗的财报表现背后,是支柱业务和创新业务的双向发力。

其中,游戏、电商均保持了较为稳健的发展态势。游戏净收入114.3亿元,同比增长13.6%,继续保持百亿量级收入。电商业务稳速增长,持续探索可持续的盈利方式,在大促的季节毛利率仍然优化至10.9%。

创新及其他业务板块的表现是本季度财报的一大亮点。净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%,毛利率也转正为1.4%,主要得益于云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好的成本控制。自网易战略聚焦以来,创新业务被提至重要的战略地位。从财报看,聚焦后的创新业务价值逐渐彰显,差异化优势也更加清晰。

另外,值得关注的是,网易董事会批准了二季度股利为每股美国存托凭证1.04美元。网易是全球范围内为数不多的持续向股东派发股息、创造长期价值的科技公司。

网易公司首席执行官兼董事丁磊表示,“我们聚焦核心业务的战略颇有成效,各重要板块的竞争力和运营效率有了显著提升。作为一个以内容取胜的企业,我们将不断打磨产品,为广大用户群体创造更多的优质内容和更好的用户体验。在网易业务稳健发展的支持下,我们的董事会批准了二季度股利为每股美国存托凭证1.04美元。我们非常荣幸,能够与股东共享企业发展的成果。”

网易游戏稳步布局未来 持续提升全球影响力

在第二季度,网易游戏净收入为114.3亿元,同比增加13.6%,沿袭了一贯的出色表现。在不断夯实自研实力的同时,网易游戏也在积极布局未来。全球化和电子竞技是游戏未来发展不可错失的重大机遇。

网易游戏全球化进展顺利,全球影响力不断提升。根据AppAnnie发布的2019年6月《中国发行商“出海”收入排行榜》,iOS&Google Play综合数据显示,网易排名第三。

网易多款游戏产品出海成绩优异。根据App Annie方面提供的信息,2019年上半年,按照海外游戏用户支出排名,前5家中国游戏公司及产品中,网易以《荒野行动》位列第二。《荒野行动》在日本人气居高不下,5、6月多次登顶iOS畅销榜。《第五人格》于7月首次跻身日本iOS畅销榜前三,4至6月间两度进入日本AppStore畅销榜前五。

此外,《明日之后》、《量子特攻》和《机动都市阿尔法》也陆续登陆日本和美国市场,受到玩家好评。《明日之后》被誉为2018年最成功的现象级爆款游戏之一,上线当月即登顶iOS全球下载榜。《量子特攻》斩获180万谷歌预注册,上线首日获得全球60家顶级游戏媒体免费刊载推荐。《机动都市阿尔法》海外版上线当周即获全球113个地区App Store推荐,上线第三日即登顶日本单地区iOS榜首。

同时,网易游戏通过引进优秀人才,与世界顶尖游戏团队建立合作,为进一步推进全球化做准备。本季度网易游戏在加拿大蒙特利尔新成立了游戏工作室,在当地和全球范围内招贤纳才;投资了加拿大最大的独立游戏工作室Behaviour Interactive Inc.;并与世界知名IP开发商达成战略合作,包括漫威娱乐和宝可梦公司等。

在电竞方面,网易也积极卡位布局。在上海举行的2019全球电竞大会上,网易宣布计划投资超50亿,在上海青浦建设网易电竞生态园区,打造集内容、场景、孵化为一体的优质电竞生态资源聚合产业基地。

电竞迎来蓬勃发展时代。据音数协游戏工委统计,2019年1至6月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入465亿元,同比增长11.3%。电子竞技游戏市场近三年均保持两位数增长。今年上半年,中国电子竞技用户规模为4.4亿人,同比增长11.2%。

对网易而言,积极、快速搭建电竞赛事、经营电竞生态,对游戏业务甚至公司整体发展来讲,意义重大。

在新产品研发、丰富产品线方面,网易游戏也持续发力,近期在国内市场推出一系列新手游,包括:《堡垒前线:破坏与创造》、《遇见逆水寒》、《光·遇》和新版《猫和老鼠》。接下来,网易游戏还将推出《梦幻西游三维版》、《轩辕剑龙舞云山》、《宝可梦大探险》和《花与剑》等手游作品。

电商稳速增长 盈利能力进一步提升

在二季度,网易电商增速保持平稳向好,同比增长20.2%,毛利率在大促季节也未受影响,仍然改善至10.9%,盈利能力持续提升。这也印证了网易电商坚决贯彻战略聚焦后的发展新思路:不盲目烧钱,从关注增速到关注盈利的自造血发展模式。

根据财报,电商业务毛利环比和同比增长主要由于考拉和严选的销量增加以及采购、运营效率的提升。

为提升采购、运营效率,网易电商重要组成部分之一的网易考拉在供应链、仓储、物流和品牌等方面均做出不少努力。

第一,网易考拉持续强化全球高等级供应链优势,与雀巢中国、欧缇丽、强生中国、欧莱雅中国等一线品牌达成战略合作或升级,继续为消费者引进世界级的品质。

第二,加速仓储物流提效。6月,网易考拉1号仓在浙江宁波开仓,这是网易考拉全国规模最大、自动化程度最高的跨境智慧保税仓。总计容面积达34万平方米,可满足超过6,000万件商品的存储需求,跨境订单处理能力可达每日30万件,一年可处理超过1亿件跨境订单。这提升了网易考拉的仓储物流效率。

第三,精耕细作流量。在本季度,网易考拉逐渐丰富其电商内容化矩阵,先后推出短视频荐物频道“考拉ONE物”和直播功能,旨在通过直播、短视频构筑的内容消费新场景,帮助品牌直接触达消费者,帮助用户降低决策成本,提升购物效率和体验。

网易电商另一重要组成部分网易严选也在持续优化提升运营效率。

在产品方面,网易严选更严苛选择商品,专注于将资源投入到最高回购率和消费者评级的顶级产品上,以更低的价格为用户提供更优质的产品,从而进一步提高用户的满意度。

本季度,网易严选推出“9.9超值专区”,将好评率超过95%、复购率超过50%、高性价比标签超过50%的180款商品重新定价让利消费者。

这项全新业务通过高动销率逆向推动上游工厂的精益化生产,进一步改善产品品质,提升产品工艺,压缩生产成本,最终以价格让利的形式反馈消费者,形成供应链降本升效的良性循环。

供应链方面,网易严选继续推动供应链升级,帮助制造商改进设计,降低生产成本,提高效率。网易严选正进一步深化与优质供应商的合作,以获得更好的协议条款,实施更严格的质量控制,优化产品创意。

创新业务差异化优势凸显 商业化探索前景可期

在网易此前的战略聚焦中,创新业务被提至重要战略地位。在二季度,创新业务交出亮眼成绩单,净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%,毛利率转正为1.4%,主要是由于云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好地成本控制。

明星业务网易云音乐,本季度在用户增长和商业化上都取得重要突破。快速发展的背后,是网易云音乐不断强化差异化竞争优势,持续深耕优质原创音乐内容,提升音乐社区活跃度,探索新的业务模式。

本季度,网易云音乐上线了全新社区版块“云村”,放大音乐社区这一差异化优势,帮助用户更好地发现和分享音乐的同时,也给用户提供了全新音乐表达创作方式。这是网易云音乐今年最重要的产品创新之一。“云村”社区版块的推出,也意味着更多用户前端使用时长,更多商业化拓展空间。

此外,网易云音乐也不断探索创新业务模式,如与品牌进行IP合作等。今年6月,网易云音乐与国货品牌三枪达成战略合作,首次正式以IP授权的方式探索商业化。8月,网易云音乐与瑞幸咖啡联合在上海开了一家“楽岛”音乐主题咖啡店,之后还将在音乐咖啡周边和文化等方面进行更多合作。

网易另一核心创新业务网易有道表现也十分亮眼。8月6日,网易有道在北京举行在线教育新品发布会,推出了基于数学、阅读、英语和编程的四大类少儿启蒙课程产品,并发布了全新智能查词硬件“网易有道词典笔2.0” 。这是继去年网易有道宣布“all in K12”后,在K12领域课程和产品上的进一步发力。不难看出,网易有道对K12领域志在必得的决心。

深耕在线教育多年,网易有道已探索出清晰的差异化增长模式:以运营多年的工具产品矩阵作为主要流量池,通过有道精品课和在线教育产品矩阵提供教学服务,最后通过智能硬件产品完成线上线下闭环。

网易传媒持续推进内容消费升级,同时以全景流量赋能优质内容生态稳健进化。截至2019年6月,网易号签约MCN机构408家,头部机构覆盖率保持在约98.5%的高位。

网易自上市以来就注重各项指标平衡发展,经历过不同经济周期,始终保持稳健的增长。今年,全球经济发展充满不确定性,但在过去的半年,网易各项业务呈现稳中有进的发展态势,这主要是由于网易明确自身优势在于打造优质内容和服务,并根据自身优势有目标地聚焦到游戏、电商、音乐、教育、传媒等更擅长的业务领域,找到了企业差异化增长的路径。