>首页> IT >

5G迅猛袭来 手机厂商不得不“降价”抢市

时间:2019-08-28 11:12:53       来源:新快报

离9月1日5G资费套餐发布还有几天,手机厂商正密集发布5G手机。令人意想不到的是,此前预计价格不会便宜的5G手机,还在发布期就迎来了价格“血战”。8月22日晚,vivo在北京发布首款5G手机iQOO Pro,当3798元的售价出现在现场大屏幕上时,台下一片惊呼。迄今为止最低价5G手机诞生,这个价格,将5G手机的门槛从5000元+“唰”的一下拉低到3500元+,直接突破了业界预期底线。这意味着,5G手机带来的市场洗牌,也许会远比我们的预计更快、更早,也更加惨烈。

价格一降再降 要“让用户先用起来”

今年7月底,中兴天机Axon 10 Pro抢在国内第一个发布5G手机,价格定在4999元,当时业界就惊呼,定价远远低于预期。此前,业界对首批上市的5G手机最低预价都在8000元左右。

8月21日,手机巨头三星在发布了中国市场首款5G手机Galaxy Note10+ 5G,售价7999元。目前市面上国产5G手机分别是华为的Mate20 X 5G和中兴Axon 10 Pro 5G,售价分别为6199元(8+256G)和4999元(6+128G),而5G版iQOO Pro的起售价和一般的4G手机几乎没什么差别。

5G手机还未上市,价格血战就已开打。不到三个月,5G手机价格已经腰斩,全面杀入了4G旗舰手机的价格区。后续发布的其他5G手机,价格还有可能继续下探。在性能配置上,这些机型都与4G的旗舰机型完全齐平,网络速度更是大幅领先。相比4G,5G网络下的下载速度可提高5-10倍。这将为手机市场的格局带来巨大冲击。

目前,iQOO Pro 5G版在京东上的预约人数已高达10多万,在超强的性价比面前,动心的人不在少数。vivo通信研究院总经理秦飞表示,“5G初期不太成熟的阶段,推广非常重要。以一个合适的价格让用户尽快地用起来,用起来了各种应用才会出来,各种应用出来以后才会带来5G市场的良性循环。”

一位第三方机构分析师告诉记者,5G手机低价又不放量销售的话,起不到宣传的效果,但如果在亏本的基础上放量,企业又难以支撑。所以厂商只能是贴着成本定价销售,可能还有些利润。至于iQOO,其初期备货不多,但会持续补货,它赌的是5G初期尝鲜用户的带动,毕竟只在线上销售的话,周转很快。

另有业内人士分析,这一价格定位有意影响小米或其旗下的红米发布5G产品的定价。6月26日,小米集团副总裁、红米Redmi品牌总经理卢伟冰在与“米粉”互动时透露,红米5G手机已经在安排。

5G迅猛袭来

不得不“降价”抢市

在5G前夜,所有智能手机厂商在保证自己核心技术不被落下的同时,也都在尽一切努力拓宽市场占有率,增加未来的筹码。

数据显示,2018年全球智能手机销量下降幅度在1%-3%之间,这也是智能手机市场有史以来首次出现年度下滑。而进入2019年后,市场的下滑趋势并没有出现缓解,根据市场调研机构Gartner发布的2019年第一季度全球智能手机销量报告显示,一季度全球智能手机销量为3.73亿部,同比下降2.7%;据Canalys数据,2019年第二季度中国国内总体智能手机市场出货持续低迷,同比下降6%,出货仅9760万。

在这样的局面下,谁都不想错过5G 这个即将来临的市场红利。调研机构Strategy Analytics预测5G手机将于明年突破1.6亿部,而中国则是5G手机出货量的关键。

从产业发展趋势来看,随着5G用户规模的增长,5G手机及相关资费也将随之下降。此前,中国移动副总裁李慧镝明确宣布,中国移动将推动5G手机价格快速下探,2020年底推出1000元至2000元档的5G手机,届时5G终端市场将达到数千万元甚至亿元规模。

对此,一位第三方机构分析师告诉记者,5G手机低价又不放量销售的话,起不到宣传的效果,但如果在亏本的基础上放量,企业又难以支撑。所以厂商只能是贴着成本定价销售,可能还会有些利润。

手机厂商降低价格,就是为了抢占用户心智,尽早在消费者心中建立起自家品牌与5G这个新兴技术概念的直接联系。无论华为还是vivo,在首款5G手机的定价方面,都没有把盈利作为首要考虑因素,而是将推广5G应用放在了第一位。5G手机价格比预想中要便宜的另外一个原因,是当前5G比预想中来得更快更猛烈,打乱了之前手机厂商的部署,迫使各手机厂商不得不采取“价格”措施抢占市场。

资费套餐即将发布

助推5G手机价格大战

也是在8月22日,有消息称,三大运营商将于9月1日正式发布5G套餐。

据工信部统计数据,截至今年7月,全国范围内已建成5G基站3.8万座,预计至2019年底,全国5G基站建设总数将达到15万座。据了解,目前国内约有10款以上5G手机等待上市,到年底将会有更多机型推出,5G设备与终端均已逐渐步入成熟阶段。

可以预计,9月1日5G商用将成为5G手机战火熊熊燃烧的助推器,更多的5G手机将集中亮相。7月,OPPO在意大利发布了Reno 5G版本,由当地运营商TIM发售,并陆续在瑞士、英国、澳大利亚发布。小米的MIX3 5G版本更是仅599欧元,折合人民币不到5000元,考虑到欧洲更高昂的运营费用和税费,如果MIX3 5G版本在国内发售,价格可能还有下探。

这一场5G手机“价格战”,谁也无法避免,不管是有技术还是没技术。只要想夺得市场,就必须加入战局。这个时候,比的是谁的家底更厚。华为Mate 30、三星A90和vivo X系列5G版都将在今年陆续亮相。目前来看,5G手机的价格并没有高不可攀。至于还有谁能打破3798元的最低价,我们拭目以待。