>首页> IT >

微信与钉钉先后发布硬件产品 软硬结合开启产业数字化未来

时间:2019-08-30 11:43:08       来源:南方日报

“互联网的下半场属于产业互联网。”在去年的世界互联网大会上,腾讯董事长兼首席执行官马化腾对互联网的“下半场”作出了自己的定义。而在互联网行业在面对C端的发展趋于饱和后,产业互联网的机遇成为了各大互联网公司不得不重视的方向。

据前瞻研究院的相关数据显示,我国工业互联网行业市场规模呈逐年上升趋势,增速也不断提高,预计2024年,我国工业互联网市场规模将会达到12500亿元,面对巨大的产业互联网市场蛋糕如何下手?互联网巨头又如何打开产业互联网的大门?

微信与钉钉先后发布硬件产品

在消费互联网早已经驾轻就熟的互联网巨头们面对陌生的产业互联网,最先想到的自然是发挥原本的产品优势,再尝试将触角延伸到各个产业。据南方日报记者了解到,无论是腾讯还是阿里巴巴,都选择了将“软硬结合”作为突破口。

日前,阿里巴巴旗下的钉钉就对外发布了多款智能硬件产品,其中智能无人前台M2S是钉钉首款实现“多模态交互”的智能办公硬件。基于这种多模态的交互能力,M2S具备能听、能说、会认人,甚至会思考的能力,可以应对前台接待场景中各种复杂的情况,智能化满足访客接待、员工考勤、自动算薪等场景化需求。在业内人士看来,钉钉结合众多硬件产品,可以将原本线上的使用场景大大延伸到了多种办公场景当中。

同样系统通过硬件切入产业端市场的还有用户量超10亿的微信。日前,微信就对外发布了智能商业硬件“微信青蛙Pro”,相当于微信在线下场景的一种打开方式”,可以为多个行业实现“智能收银”等专属能力。据南方日报记者了解到,微信对于线下不同产业场景的“软硬结合”尝试早已经有过多方面的尝试,其中腾讯小微是微信AI团队推出的智能硬件开放平台,目前接入小微的有哈曼·卡顿、索尼、JBL、惠普和华硕等国际知名品牌企业,还有以数字家圆为代表的众多创新创业团队。据悉,除智能音箱外,还有蓝牙耳机、智能屏、电视/机顶盒、机器人和笔记本等形态的硬件产品。

软硬结合开启产业数字化未来

钉钉通过硬件产品打开了企业组织的产业互联网大门,而微信则通过硬件向更多领域进行了尝试。据微信方面透露,目前微信对话开放平台结合各种的硬件产品,不仅应用于腾讯内部产品,还广泛地应用于金融、交通、医疗、酒店、餐饮、教育和政务等领域。“春秋航空、香格里拉酒店、拉斯维加斯麦卡伦国际机场和龙泉寺贤二机器僧等都有合作。”据微信方面表示,腾讯小微主导各个内容资源的整合和接入,不仅降低了硬件厂家开发接入的成本,也让双方能够更专注在各自擅长的领域,硬件企业专注于产品定义和硬件设计上,为更多产业应用场景提供了更低的准入门槛。

“产业互联网在中国目前还处于一个非常初级的发展阶段,如果大家对这个名词觉得比较陌生,我们实际上已经看到一些雏形了,比如围绕零售的蚂蚁生态,围绕智能家居的小米,围绕着餐饮的美团点评,围绕出行的滴滴,甚至包括医疗、婚庆都有产业雏形。”校宝在线CEO张以弛日前在谈到产业互联网时就表示,“随着互联网在各行各业的渗透率越来越高,企业和企业之间的链接理论上是越深和越广,这就使得一个企业和我们所处产业的上游企业和下游企业之间互联互通成为一种可能。”而在业内人士看来,软硬结合的方式就是开启这种互联互通,互相协作的“钥匙”。