>首页> IT >

快递丢失如何赔偿?谁来“买单”?

时间:2019-08-30 13:39:25       来源:中国经济网

最近,德邦快递因工作失误接连造成的包裹丢失事件备受公众关注。比如,价值15万元的包裹被失误销毁、毕业生的毕业证学位证寄丢了……一时间,关于快递丢失如何赔偿的话题再次成为社会热点。

数据显示,今年二季度,快递服务消费者有效申诉量同比下降72.1%,对快递企业有效申诉处理满意率平均为97.4%。不过尽管如此,快递损坏丢失等现象仍时有发生。

中国快递协会原副秘书长邵钟林告诉经济日报记者,目前,大部分快递企业为了尽可能降低快件丢失、损毁率,纷纷加大投入,运用高科技手段,对每一个快件的轨迹监控,一定程度上减少了快递丢失、损毁情况的发生,但由于快递服务流程长,存在一定比例的损坏、丢失仍在所难免。

“一般来说,消费者寄的包裹分为两种,即一般包裹和保价包裹。”邵钟林介绍说,一般包裹就是平时寄的普通包裹,保价包裹则是消费者在寄包裹时,用了保价服务,也就是多交了一笔保费。比如,寄包裹保值2000元,以千分之一的费率算,就要支付2元保费。

相比一般包裹,保价包裹除了快递费贵一些,赔偿标准也更高。根据《快递服务国家标准》,发生包裹延误、丢失、损毁或内件不符时,对于一般包裹,快递公司除了要免除本次服务费用,主要是根据实际损失赔偿,且只赔偿直接损失,不赔偿间接损失。保价包裹除了免除服务费用,还要按照保值金额赔偿。“保价包裹对于快递公司的免责条款特别严苛,除非是法律认定的不可抗力造成的损失,否则快递公司都要照价赔偿。”邵钟林说。

中国快递协会法务部主任、北京嘉润律师事务所高级合伙人丁红涛律师认为,用户在寄送贵重物品时,应当按照我国《快递暂行条例》第二十一条的规定,主动向快递公司声明包裹内含有贵重物品,并在快递面单内明确标注,必要时选择保价服务。同时,如果不愿意选择保价服务,在填包裹详情单时,建议注明快递物品的类别,并标注物品的价值。此外,在寄送毕业证、学位证等重要物品时,应当选择在寄送重要文件领域有经验、信誉高的快递公司。

如果遇到包裹快递损坏、丢失等情况,怎么维权?丁红涛建议,首先,可以与快递网点协商赔偿,如果协商不成,可找该快递公司总部投诉;其次,如果双方依旧协商不成,可以向当地邮政管理部门提出申诉,也可以向当地消费者协会提出申诉,如果涉及赔偿金额较大时,也可以到法院提起诉讼。