>首页> IT >

Intel将发布高性能独显GPU:与多卡互联 核显+独显一起工作

时间:2020-03-20 08:47:34       来源:快科技

双拳难敌四手——这个道理大家都懂,如果一个显卡性能不够,那为什么不再加一块显卡呢?这就是AMD的CF交火、NVIDIA的SLI速力技术的理念,就是多路显卡并行。

CF/SLI多卡一度是AMD/NVIDIA显卡高端玩家的象征,比如当年的四路泰坦,绝对是壕的标志。

不过CF/SLI多卡技术这两年不受待见,除了炫耀之外,在实际使用中有很多问题,很多游戏并不支持多卡,驱动程序、游戏开发都是麻烦,以致于AMD/NVIDIA两家也不约而同地冷落了这一技术,像是SLI技术就只限制在几块高端显卡上。

Intel今年也会推出高性能独显GPU,在多卡问题上他们的态度又不一样了,Intel对多卡互联,尤其是核显+独显并行工作还是很热情的,这会成为他们的一个卖点。

在GDC 2020线上活动中,Intel日前发表了《Multi-Adapter: Integrated and Discrete GPUs Together》,介绍了他们在核显与独显并行工作的技术情况。

简单来说,Intel是支持独显+集显并行运行的,大体上可以分为模拟、复制、渲染三个过程,支持在不同的GPU中共享数据,共同加速工作。

对Intel来说,独显+核显并行的工作不只是用来渲染3D,还可以做物理运算、AI、阴影、网格变形等,很多异步工作都可以完成。

现在Intel只是演示了这个技术,具体的效果还不确定,对核显、独显来说,这种并行的提升有多大才是关键,之前AMD/NVIDIA在CF/SLI上面临的麻烦就是效率,尤其是AMD也搞过独显+核显的技术,结果并不尽如人意。

Intel的首款独显会是DG1,它会用上用Xe架构,这个不会变,但是性能不会是很高级别的,大概是中等水平。

根据之前泄漏的信息,DG1独显拥有96组EU执行单元,一共是768个核心,基础频率1GHz,加速频率1.5GHz,1MB二级缓存以及3GB显存,TDP为25W。

如果来和i7-1065G7的Gen11核显来对比,在流处理器数量上多了50%,加速频率则是1.5GHZ对1.1GHz,提升了36%。

推测下来,DG1的性能与GTX950相当,比GTX 1050则差了15%左右。

作者.宪瑞