>首页> IT >

方达律师事务所邵子力:人工智能已在法律行业落地

时间:2020-05-20 15:10:32       来源: 网易科技报道

方达律师事务所非执行主席邵子力在2017未来科学大奖颁奖盛典网易独家访谈间接受采访时表示,人工智能已经在法律行业落地。

邵子力表示,去年IBM就发明了一个人工AI的律师的人工智能的平台Ross,本身可以提供很多基础的法律咨询答案,可以取代很多助理律师做研究的工作;同样在去年,欧洲也发明了人工智能法官,根据所有法官过去的判例进行数据研究,对法院最终的判决做一个预测。

不过,邵子力同时表示,虽然法律检索、尽职调查这些会被取代,但涉及到人和人交流的还是无法被人工智能取代,“像打官司不可能请一个机器人辩护,很多东西是不可能替代人……另外你跟一个人做一笔交易,是需要面对面商量,是需要情感的。”

以下是对话实录:

下面访谈的嘉宾是方达律师事务所非执行主席邵子力先生,欢迎!请您跟网友打声招呼。

邵子力:大家好,我叫邵子力,很高兴今天能够在这里跟大家做个交流。

主持人贾梦霞:根据钱伯斯的排名,方达也是四大律所之一,在国内是鼎鼎有名的,为什么会参与到“未来论坛”的合作当中呢?是出于什么样的考虑?

邵子力:“未来论坛”是着重于推广和提倡基础科学研究的,任何一个国家的强大和民族的复兴都离不开科技的发展,科技的发展不仅仅是科学家的事,全社会都应该关注。我们本身作为一个律师事务所,也受益于科技的发展。比如说很多高科技领域的企业发展,给我们提供了大量的客户资源,反过来,科技发展和知识产权保护是一个紧密相关的题目,在这方面,科技虽然看上去离律师界远了一点,但实际上是非常相关的,同时科技界也正在改变所有服务行业,包括律师行业未来的发展模式和未来的状态。

主持人贾梦霞:现在律师这个职业跟互联网,跟科技结合,在这方面的商业模式,或者是新的动向有没有?

邵子力:有,而且发展得很快,大家都说有很多行业会被人工智能取代,这个实际上不是一个未来的事情,已经在发生了,而且发生得速度比大家想象的都要快。像去年IBM就发明了一个人工AI的律师的人工智能的平台Ross,本身就可以提供很多基础的法律咨询答案,可以取代很多助理律师做研究的工作。去年欧洲也发明了人工智能法官,根据所有法官过去的判例,各种各样的数据研究,对这个法院最终的判决做一个预测。这种东西产生以后,我去年看到一个统计,79%的准确率,大家对于未来不确定的法律的世界,特别是诉讼能有很高的预测性,这些都在改变。

主持人贾梦霞:律师这个行业可能像医生一样,将来大量基础性的工作都是可以人工智能来取代的,基础性的法律、法律条文,没有什么争议的这种?

邵子力:比如说对于一些法律研究、检索,肯定是取代的,很多像尽职调查,这种需要大量的人力、物力的工作也会被取代,像今年上半年看到我原来工作的摩根大通他们发明了一个人工智能的,对于银行合同核心条款分析的人工智能软件,把原来36万小时律师和银行分析员的工作,用十几秒钟就可以完成,可以想到对这个行业未来会有很大的影响,任何一个行业都不可能不关心。

主持人贾梦霞:是的,它会颠覆很多原来的模式?

邵子力:但是有一点是颠覆不了的,就是人和人的交流,像你去看病,不仅仅是要去看病,治病,还要得到安慰,得到医生对你的关心,打官司也一样,不可能请一个机器人帮你去辩护,很多东西是不可能替代人,但是有些东西基本的变化。

主持人贾梦霞:机器人是不可能上庭辩护的。

邵子力:他不可能上庭辩护,另外你跟一个人做一笔交易,是需要面对面商量,是需要情感的。

主持人贾梦霞:通过两年来的全程参与,您认为“未来科学大奖”对于推动中国的基础科学,促进中国科技进程的发展会有哪些积极的作用?

邵子力:我觉得是特别好的一件事,不仅仅是因为我们参与了,因为我刚刚来方达,这个事情在我来之前,大家已经确定做了,我来了以后听到这件事我是挺高兴的。我们都是生长在一个年代的,推崇科学,尊重科学,特别是对于基础科学。发展到后来这些年,商业化对物质,各种短期利益的追逐,有点把原来中国好的东西丢失了。我印象很深,我有两个志愿,都是学理工的,一个在科大,一个在哈军工,我当时决定考文的时候,我父母是非常非常不高兴的,他认为这根本不是正经的职业。在他们的眼里,老一代人都是数理化,这是非常传统的观念,这些年好像丢失了很多。

有这么一个平台,政府还是很重视,政府有一些科技大奖,但是跟民间做的还是不一样,政府的科技奖和民间的这种自发,有不同的作用。从某种意义上来讲,中国更需要媒体和社会对科学家重视,我是不可能做科学家,但是我从小长大的过程当中都非常尊重,所以参与“未来科学大奖”对于我们来讲是非常好的事情。

主持人贾梦霞:面对人工智能对各行各业,包括律师事务所这个行业所带来的挑战跟机会,你们所自身会进行什么样的业务变革吗?

邵子力:我觉得大家都在关注这个事,首先我们也参与到一些人工智能跟法律有关的开发和创业,主要是为了很多,包括国外的一些大所,都会在这方面做一些投入,这一块儿我们是已经在参与了。当然我们的业务也要不断关注自己怎么去转型,在目前为止,可能在我们未来能看到的几年,对人工智能还是一个辅助的,在短期内有多快能取代,这个还是有时限的。但是有一些工作是要通过这种工具,我们还是把他作为一种工具,而不是把现有的都取代了。

主持人贾梦霞:你们自己本身现有也在用吧?

邵子力:我们也在跟开发一起做一些研究,包括法律方面可以利用人工智能来提高工作效率,提高我们的服务质量的东西。

主持人贾梦霞:刚才我们跟毕马威的吴总聊,他们现在的业务也有一块是针对创业公司的咨询业务,整体的服务,像律所,大的律所,可能以前都是服务于大公司,像你们现在有没有服务于创业公司这方面?

邵子力:有,方达有一点跟别的所不大一样,我们对于创新企业和新经济这方面的投入和客户资源可能会比较集中一点。所以我们现在也在创立专门为创业者提供法律综合服务,就是希望能够和一些新兴的企业在早期的时候就介入,一起成长,一起发展,这是很重要的事,而且是我们现在已经花精力在投入的。

主持人贾梦霞:这一块儿可能也会有新的商业模式,新的业务线出来?

邵子力:对,我觉得传统的有些业务是不会消失的,但是一些新型的东西,必须要去跟进,而且互联网也好,现代经济也好,改变了很多以前的服务模式,服务模式律师是很传统的,简单的收费,这种以后会变化的,律师行业服务模式会不断变化。你刚刚提的问题,在传统的律师是不做的,现在我们就希望能够用一些新的模式来为创业者提供服务。

主持人贾梦霞:非常感谢邵总的精彩回答,最后也请您做一下预言,未来的科学发展会在你们这个行业产生什么样的,我们想象一下这个场景的话。

邵子力:我的想象力比较差,但是我能感觉到,未来对我们服务模式的改变会比较大,以前这种传统收费靠时间。

主持人贾梦霞:我们接下来会怎么跟律师打交道,可能跟以前不太一样?

邵子力:将来律师的业务灰分层次,有一些比较复杂的,高端的,需要更多人来交流的东西,还是离不开律师,离不开人。但是一些简单的,比如说买卖合同,买卖房屋,或者是做一些咨询,或者是报税的时候,这个税应该怎么报,或者是海关征税,应该是什么样的税,很多这一类咨询的业务。

主持人贾梦霞:也可以有律师机器人,像家庭陪护医生一样。

邵子力:你简单的把你的问题输入进去,他就可以给你回答,大部分这类的业务会被计算机和人工智能取代。

主持人贾梦霞:总之将来的生活会很方便,有了人工智能的发展,我们的生活会变得特别便捷,我们每个人都不需要去思考现在这些,对于我们来说,可能还去找人什么的,中间很多的环节,将来就非常直接了,一键什么都搞定了。

邵子力:对,人的生活可能也变得非常无趣了。

主持人贾梦霞:时间就是要去找更有趣的事情,就把人解脱出来了。

邵子力:希望是。

主持人贾梦霞:非常感谢,谢谢邵总,谢谢您精彩的分享。

邵子力:谢谢!