>首页> IT >

互联网电视现争议性问题 小米电视广告推新玩法

时间:2020-11-19 15:28:57       来源:千寻专栏 科联社

随着互联网电视不断发展,现在智能互联网电视已经成为电视销量的主力军之一。据中商产业研究院的一份报告显示, 2019年智能电视零售量占电视市场的53.2%,2020年上半年占比提升至64.9%,占比容然在扩大。

随着互联网的快速增长,互联网电视出现了很多争议性的问题,其中最大争议之一就是开机广告。烦人的开机广告合适才能消失?

互联网电视广告新花样

在2020年9月13日,中国电子视像行业协会下发《智能电视开机广告服务规范》并正式实施。规定要求,厂商在销售时必须告知消费者开机广告的服务内容、开机广告不能超过30秒且要有明确的关闭提示信息等内容。

早在2019年下半年各地消费者权益保护委员会就针对智能电视开机广告进行了专项行动。如江苏消保委要求国内七家电视厂商限时整改,其中包括创维、海尔、海信、夏普、小米、长虹、乐视等厂商。

对于整个情况睿财经记者走访了家电卖场,发现几乎没有一家厂商注明存在开机广告,当记者询问开机广告时,只有部分销售人员承认有开机广告,并说明开机广告关闭时间及关闭方式。

很多电视品牌已经可以在开机之后的几秒内关闭开机广告,但是小米电视增加了屏幕保护的广告。当小米电视处于待机后会再次出现广告,广告时长在20到30秒之间,之后是待机画面。在此之前,小米电视的在待机之前并不会出现广告。压缩开机广告之后,小米将部分广告转移到待机中。这是一种变相的开机广告。

对于互联网电视中的广告朱虹律师认为,规范只是中国电子视像行业协会对电视厂商市场经营行为的公开倡议,不具备强制性,更没有配套相应的处罚措施。所以,规范实施两月以来,仍有部分品牌电视保留了开机广告。

小米开机广告是为了用户体验

在小米电视宣传中显示,为提升开机等待体验。

这种说辞被众多网友吐槽。有网友表示,电视难道不是我花钱买的东西吗?凭什么给我植入广告?收益能分我吗?

有小米电视用户表示:小米电视并不能一键跳过开机广告,即使点了屏蔽广告,但你开机还是有广告,会员屏蔽的广告是内置视频广告,不是开机广告。

有网友表示:自相矛盾,买得起一万多的电视的人,注重的是体验,开机广告是好体验吗?提价一千没广告都比有广告更受高端用户喜爱。

小米是开机广告的最大收益者之一,据数据显示,小米2018年达到了101亿,国内排行第12,2019年上半年广告收益在48亿元,依旧名列前茅。

有人说,小米硬件不赚钱,靠广告赚钱天经地义。确实,小米的硬件利润很低,而且电视也基本上是靠高性价比打下的江山。就像网友说的那样,便宜的产品我看广告认了,但是我买你的高端产品,你是不是可以把广告给我去了呢?

小米为了利润铤而走险

小米为了压缩电视硬件成本,不惜铤而走险。据科技战兵报道,小米购买了来自夏普的库存的60和70英寸屏幕。据报道,小米购买的这批夏普库存屏幕,是已经存放了一年以上的老屏,行业内称之为A-屏。由于长时间存放,屏幕极为容易吸潮。相信我们都在手机产品中听说过"阴阳屏"的说法,其实在电视机屏幕中也存在"阴阳屏",这就是库存屏的一个表现形态。

库存一年以上的屏幕,容易出现明显的色差,中间部分的亮度色彩和周围的明显不一样(发绿),而且还出现了阴影的问题,甚至更严重一些会出现许多擦不掉的小气泡。

让小米"铤而走险",主要是库存屏的利润真的太大了。据了解,常规的A屏或者是A+屏,55寸单价为140美元、75英寸单价为230美元;而库存屏,60英寸单价为100美元,70英寸为170美元。库存屏不仅尺寸更大,价格还便宜几十美元。

小米在60、70英寸的产品中差评超多,差评数量就超过1700条,有部分购机网友在收到货不久之后,就遇到了"底部黑线"的故障,甚至在问答区中,也有购机网友直接表明在买到不久之后:"电视中间就出了一条线"。

对于小米来说不断压低产品价格,质量作为牺牲品,伤害的是消费者,同时也伤害了自己。(千寻专栏 科联社)