>首页> IT >

达达集团严重依赖京东:Q3营收近17亿,京东到家业务占比约64%|看财报

时间:2021-11-25 17:52:19       来源:钛媒体

近一年,随着美团、阿里、顺丰、京东等巨头的扩张、下沉,即时零售的战火愈旺。作为“即时零售第一股”,达达集团怎么样了?

11月24日,达达集团发布2021年第三季度财报,实现净营收16.87亿元,同比增长29.6%,在去除达达快送业务调整的影响因素后,同比增长率为86%,环比上季度11.5%的同比增长率,增长速度有明显提升。

而收入增速可观的另一面,达达仍在亏损,且亏损幅度同比有所扩大。财报数据显示,2021年第三季度,达达集团净亏损5.43亿元,2020年同期则为4.34亿元。

京东到家业务收入占比升至63.6%,更为依赖京东

从营收构成来看,2021年第三季度,达达快送业务的营收为6.14亿元,相比去年同期的7.19亿元减少14.6%。对此,达达在财报中解释称,由于达达快送业务调整,自2021年4月起,最后一公里配送服务的车手费用由第三方公司直接支付,不再经手达达。因此,公司不再在最后一公里的损益表中确认附加费相关收入和相关成本。

同时,达达提到,如去除业务调整因素,达达快送收入较去年同期增长率为90.5,这主要由于以连锁商家驱动的同城快递服务订单量的增加。据悉,第三季度,达达快送为连锁品牌商家提供的即时配业务收入同比增长超过110%。

京东到家业务则保持着一季度以来的高增速,营收10.73亿元,相比去年同期的5.83亿元大增84.1%。这主要是由于GMV较去年同期有所增加,数据显示,截至2021年9月30日的12个月内,京东总商品交易额(GMV)为372亿元,同比增长74.6%。

而GMV的增加由活跃消费者数量和平均订单规模的增加所驱动的。截至2021年9月30日的12个月内,活跃消费者人数为5710万,截至2020年9月30日的同期为3730万。

此外,由于品牌发起的促销活动增多,在线营销服务收入增加,也导致了京东到家业务收入的增加。其中,有分析认为,京东联合达达推出的“小时购”业务是其中的关键。

10月12日,由京东和达达集团合作打造的京东“小时购”业务正式发布。京东到家的商家资源可接入京东主站“附近”入口,用户通过京东下单后,订单履约配送由达达完成。尽管10月中旬才正式发布,但该业务已于今年初便开始试运营。

今年双11,京东到家平台上有超过15万家门店参与大促活动,创下平台单日销售历史新高。11月1日~11日,全平台销售额同比增长超过100%。

值得注意的是,京东到家业务的营收占比从去年的44.8%大增至63.6%。达达集团显现出更为依赖京东的趋势。

对此,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺表示,“我们很高兴与京东进一步深化全渠道战略合作,共同挖掘即时零售行业的巨大潜力。”

根据相关资料,在达达赴美IPO前,京东持有达达集团51.4%的股份,目前也是达达集团的大股东。因此,于京东而言,对达达相关业务的扶持似乎在情理之中。但对于发展目标是在同城零售和本地即时配送两大赛道中,同时占据主导地位的达达来说,将相关资源和企业发展前景过度押注于京东相关业务上,或将进一步束缚集团未来的发展空间。

营销成本增加,运营成本高企达12.36亿

成本角度,2021年第三季度,达达集团的总成本和费用为22.82亿元,而2020年同期为17.58亿元,同比增长29.81%。

其中,营销成本的增加成为总成本增长的主要原因。数据显示,达达2021年第三季度的销售和营销费用为7.80亿元,而2020年同期为4.99亿元,同比增长56.08%,主要因为对京东到家消费者的激励增加以及公司业务不断增长。

运营成本也有所增加,由2020年第三季度的10.18亿元至该季度的12.36亿元,增幅为21.41%;占总营收的比例同比则略有下降,但仍然较高,为73.2%,而2020年第三季度为78.2%。值得一提的是,较高的运营成本正是达达近几年一直没有摆脱亏损的主要原因。

此外,“随着公司不断加强其技术能力,研发人员成本增加”,该季度达达的研发费用由去年同期的1.03亿元增至为1.48亿元。而一般费用和管理费用有所减少,为9850万元,主要因为股份制薪酬费用减少。

截至2021年9月30日,达达集团持有的现金、现金等价物、短期投资等资产仅有29.32亿元,与2020年三季度末的37亿元资产大幅减少。

达达预计,2021年第四季度的总收入将在20亿元至21亿元之间。在达达快送最后一公里配送服务可比基础保持一致的前提下,2021年第四季度的总收入将同比实现88%至97%的同比增长。

(本文首发App,作者|刘萌萌)