英特尔、高通、赛灵思等科技公司暂停向华为供货 可能两败

时间:2019-05-21 16:31:23       来源:网易科技报道

5月20日消息,据彭博社报道,从英特尔到谷歌等美国科技大公司纷纷暂停向华为供应重要软件和元件,遵从特朗普政府为遏制华为发展而采取的打压政策。

消息人士透露,包括英特尔、高通、赛灵思和博通等在内的芯片公司对职员宣布,将不再向华为供应芯片,直到有新通知出现。谷歌也中断了对华为的硬件和部分软件服务的供应。由于事情未公开,这些人士要求匿名。

这些举动虽然在意料之中,但还是对华为这家世界最大网络设备提供商和第二大智能手机制造商造成伤害。上周五特朗普政府将华为列入黑名单,威胁中断供应美国公司的软件和芯片。阻止向华为销售关键元件也可能中断美国芯片巨头如美光科技的业务,同时可能阻碍包括中国在内的全球5G网络的建设。

反过来这些举动也可能损害日益依赖中国经济发展的美国公司。如果特朗普政府全面实施制裁措施,对全球半导体行业会带来连锁反应。英特尔是华为的主要服务器芯片供应商,高通也提供很多智能手机使用的处理器和调制解调器,赛灵思销售可编程网络芯片,而博通则供应交换芯片。

罗森布拉特证券的分析师瑞安·孔茨(Ryan Koontz)表示:“华为非常依赖美国半导体产品,没有美国关键元件可能受严重影响,美国禁令可能导致中国推迟建设5G网络直到禁令解除,这对很多全球元件供应商都有影响。”

确实,据称华为储备了足够的芯片和其他重要元件,至少可以维持3个月的业务运营。消息人士称,至少从2018年中期开始,华为就一直在做准备,大量储备元件同时设计自己的芯片。

金融时报周一称,美国情报部门主管过去几天警告美国公司、投资者和其他重要团体,与中国做生意存在风险。即使其他国家的公司如日经亚洲评论报道,德国的芯片公司英飞凌也暂停向华为出货。美国的打压也直接影响华为快速增长的移动设备部门。消息人士称,华为只能使用谷歌安卓系统的公开版本,不能安装谷歌专有的应用和服务。

这将严重影响华为智能手机在海外的销售,因为在国外这些应用很流行。华为是三星之外最大的智能手机品牌,也是少数可以提前获得谷歌最新版本安卓软件及功能的硬件合作厂商之一。在中国以外,这些合作对谷歌推广消费者应用和支持移动广告业务很重要。

华为依然可以使用开源版本的安卓应用和安全更新。路透社报道,谷歌代表表示“我们将遵从政府命令并评估影响”,但没有详细说明具体情况。(木秀林)