个别地方明确不发展P2P 监管最新表态未提鼓励转型助贷

时间:2019-07-09 17:08:02       来源:21世纪经济报道
7月上旬,P2P网贷行业虽未等来试点备案,监管却终于有了新进展。6日晚间,《金融时报》发文称,近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会。中央各有关部门和部分省市负责同志出席了会议。

在交流各地经验的基础上,会议明确,下一阶段要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,坚定持续推进行业风险出清,切实保护出资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。

2019年初,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(简称“175号文”)显示,监管总体工作要求是:坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。

截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降57%;借贷余额比2018年初下降27%,出借人次比2018年初下降75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。

面对良性退出大势,机构的备案信心和动力较年初有所下降。“我也建议他们退出。”一位服务几家P2P网贷机构的律师向21世纪经济报道记者坦言。

个别地方明确不发展P2P

“我们省主要领导已经明确了,不发展P2P这个产业。”某省一位地方金融局负责人告诉21世纪经济报道记者,此前为了招商引资,该省对P2P持欢迎态度。