华为产业链崛起背后:有101家公司预计今年上半年盈利,占比89%

时间:2019-08-05 13:58:08       来源:证券日报

华为公布上半年“硬核”成绩单后,其产业链背后的上市公司业绩也引发关注。

统计数据显示,在公布上半年业绩预告的114只华为概念股中,有101家公司预计今年上半年盈利,占比89%。

业内认为,华为上半年业绩逆势增长,给了上下游产业链公司很多信心。随着华为在5G以及多个领域的崛起,华为产业链上的公司业绩也值得期待。

101只华为概念股

预计上半年盈利

7月30日,华为公布了今年上半年业绩情况,今年上半年华为实现销售收入4013亿元,同比增长23.2%,利润率为8.7%。同时,上半年智能手机出货达到1.18亿部,同比增加24%。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计,截至7月31日,有114只华为概念股发布了2019年上半年业绩预告,其中,101家公司实现盈利,仅有13家公司亏损。

具体来看,净利润最高的公司为TCL集团,接下来依次为立讯精密、歌尔股份、沪电股份。

根据公告,TCL集团归属于上市公司股东的净利润预计为20亿元-22亿元,较去年同期上升26%-39%。基本每股收益0.1499元-0.1649元。

立讯精密2019年上半年业绩预告显示,预计公司2019年上半年实现净利润为14.04亿元-15.69亿元,上年同期为8.26亿元,同比增长70%-90%。对此,公司表示,预告期内,虽然所处行业整体经济环境面临挑战,但公司基于前期在消费电子产品和客户的完整规划,通信、工业及汽车电子产品和客户的多年提前布局,以及自身强大的项目落地能力,预告期内,公司业绩将继续实现快速增长。

同花顺数据还显示,有20家华为产业链上的上市公司预计上半年净利翻倍,净利润同比增幅最大的公司依次为东方通、智动力、华胜天成,增幅分别为2646%、1785%、1418%。

其中,东方通预计2019年上半年盈利4380万元至4420万元,比上年同期上升2621.51%-2646.37%。报告期内,公司基础软件、信息安全等主营业务持续保持增长,营业收入及经营业绩较上年同期均有较大增长。报告期内公司积极开拓应急安全等新兴市场,布局5G、工业互联网、军工信息化等新兴领域,并取得了一些突破性进展。

近日,东方通官方微信称,公司作为鲲鹏云生态伙伴,受邀参会并参加“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”的发布。公司表示,东方通已经完成了应用服务器中间件TongWeb等产品与鲲鹏云兼容适配认证,成为“华为云鲲鹏凌云计划”生态伙伴。

智动力则在7月26日晚披露半年报,公司上半年实现营业收入8.52亿元,同比增长197.99%;实现净利润7714.87万元,同比增长1785.17%。基本每股收益0.37元。上半年,得益于贸易战情绪边际缓和及5G推动行业内生需求复苏两大因素提振,消费电子行业迎来良好发展时机。

智能手机发货量大增

华为产业链公司崛起

华为上半年业绩数据还显示,华为智能手机发货量(含荣耀)达到1.18亿台,同比增长24%。华为手机出货量快速增长下,产业链公司有望受益。

业内人士认为,过去十年,苹果产业链一度成为A股市场信息通信技术领域持续时间最长、影响范围最大的投资主题,现在情况正在变化,华为产业链有望成为A股市场未来5年-10年最大的投资机遇。

值得注意的是,7月26日,华为首款商用5G手机Mate 20X(5G)在深圳正式发布并同步开启预约。据悉,这是拥有“国内首张5G终端电信设备进网许可证”的5G手机,标志着5G手机时代正式开启,产业链也随之迎来新的发展阶段。

有分析认为,华为5G手机正式发布为手机产业链打开了新的发展空间,华为上下游产业链企业有望迎来业绩释放期。华为5G领先全球2年-3年,作为龙头将打开5G创新空间,引领通信、手机、车联网等相关科技产业链向国内转移。

“从某种意义上来说,华为已经形成了属于自己的生态系统。”上游财经专家江瀚向《证券日报》记者表示,这种生态系统让华为产业上下游共同得利,由于华为自身产业发展的不断推进,已经逐渐成为了中国手机产业以及通信产业的顶尖企业。因此,华为在产业链上下游的控制力正在不断增强,这些公司业绩都可以依赖于华为取得快速的增长。