李国庆俞渝夫妻互撕 70亿财富之下算不清的账

时间:2019-10-24 11:44:33       来源:界面新闻

10月23日晚,当当创始人李国庆和俞渝的连续剧又出现新一轮高潮。

李国庆接连在媒体上爆料自己被妻子俞渝逐出当当之后,俞渝在朋友圈激烈回击,将两人生活、创业矛盾的细节公之于众。

俞渝不仅否认李国庆净身出户,还指责李国庆经常在家中摔东西,对外则擅长操纵媒体,除了“逼宫”这半件事,所谓“雍正王朝”、“踢出管理层”、股份被“欺骗”、赶走副总等等都在撒谎。

俞渝详细描述了与李国庆相处多年来的各种不幸,也痛斥李国庆对家里的事情不管不问,包括老人生病、孩子上学都极少过问。甚至关于李国庆的不少隐私问题,诸如同性恋、梅毒、讨好官三代等都被一一列举出来。

实际上,李国庆和俞渝夫妻二人的矛盾从去年就可见端倪。去年3月,李国庆在个人朋友圈写道:“所谓的婚姻就是……有时候很爱他.....有时候想一枪崩了他……大多时候是在买枪的路上遇到了他爱吃的菜……买了菜却忘记了买枪……回家过几天想想还得买枪……”

今年9月,李国庆在接受腾讯深网采访回忆被俞渝逼宫时怒摔杯子,并称不会原谅她。很多人看了采访视频之后,第一反应就是“李国庆和俞渝为什么不离婚?”有分析人士甚至猜测,是不是为了博眼球,两人达成了某种默契。

但10月23日晚,俞渝站出来手撕李国庆证明两人的感情已经完全破裂。

在俞渝的反击发酵之后,李国庆在个人微博表示,自己在7月底向法院递交起诉状和俞渝离婚,10月17日双方收到了法院离婚传单,但俞渝以感情未破裂为由不同意离婚。

为何俞渝拒绝离婚?很难说这和两人共同经营将近20年的当当不无关系,到现在他们共同持有当当93.5%的股份。

至此,两人的矛盾已经印证了夫妻店模式的不靠谱,他们的生活和事业的选择很大程度上也被夫妻店绑架了。

70亿财富之下算不清的账

2019年胡润百富榜显示,李国庆和俞渝以70亿财富排名第573位,过去的一年他们的财富上涨了8%,主要来源正是共同创办的当当。

但是,双方目前对股权和资金的分配都充满了怨气,他们的巨额财富成了一笔糊涂账。

让李国庆耿耿于怀的是双方持股比例的变化。2010年12月,当当上市时,李国庆的股份为38.9%,妻子俞渝的股份只有4.9%。如今,双方的持股比例发生了反转。天眼查的数据显示,俞渝的持股比例为64.2%,李国庆的持股比例为27.51%。

李国庆在接受海克财经采访时称,当当私有化时,俞渝提出双方持股一半一半,他同意了。当当退完市,俞渝又提出一人拿出一半股权给儿子,他也同意了。但因为他儿子是美国人,当当和海航谈收购时不能有外资股东,这部分股权就放在了俞渝名下。

李国庆称,自己忘了股权变动是一场权力(投票权)变动,随后(2018年1月)俞渝就联合小股东逼他交权。他的言外之意是,俞渝使用手段把他踢出了当当。

李国庆在山东卫视的一档节目中总结了俞渝“驱逐”的过程:股权变更、逼走副总、再加“逼宫信”,并表示自己是净身出户。

但俞渝在朋友圈回应中称,李国庆并非净身出户,而是把家里的现金拿走了1.3亿。她还指责李国庆把钱给身边的人,却没有为儿子上学出过学费,甚至没有给家里买过矿泉水。

和普通家庭的夫妻一样,李国庆和俞渝同样为财产和扯不清楚的家庭琐事闹心。10月24日凌晨2点,李国庆再次发微博表示:“你最近言行已经感情破裂无法挽救,我们双方也都彻底疲惫,不如就处理好这最后一摊事,然后各自好活?”

夫妻店的悲剧

李国庆和俞渝夫妻23年,共同创业近20年,感触最深的恐怕就是夫妻创业——国内数家大型互联网公司都是夫妻创业的模式。

在当当上市初期,李国庆和俞渝一直致力于为夫妻店正名:是不是夫妻店不重要,最重要的是对顾客有价值,股东能分到红。同时避免当当要看俞渝脸色还是当当要看国庆脸色的问题,双方明确分工,各自管好自己负责的事。

但实际的情况却并不像两人当初想象的那么美好。

李国庆在接受海克财经采访时表示,虽然当当采用现代公司治理,但他和俞渝毕竟是夫妻,又占很大股份,两个人在经营管理、用人、战略上总不一致。但拿到董事会讨论,董事会就说让俩人自己商量,相互消耗很大。

今年年初李国庆已经把自己的悲剧总结成了一句话:企业发展到一定阶段,一定要结束夫妻店治理。

俞渝也曾表达了同样的观点。今年3月,俞渝在接受《财新周刊》采访时表示,回头来看,夫妻搭档绝对不是好的创业模式。人共事,不能客观地看待彼此,情绪上的撕扯,会让进步的速度打折扣。

让两人更难处理的是,工作和生活交织在一起,工作上的矛盾会被带到家中,影响生活的和谐。

俞渝在回应中痛诉,当当私有化时,因为她没有及时回复李国庆的问题,李国庆把饭桌掀翻在她身上。而李国庆在接受腾讯深网采访时则称,他接到俞渝逼供信的当晚,就通知俞渝从此分居。

让李国庆更加耿耿于怀的是,自己被妻子逐出了奋斗二十年的公司,这个公司承载了他的梦想。这让他觉得不解、挫败、愤怒和委屈,也是这场悲剧的根源。

俞渝为婚姻生活和创业过程中的种种不容易痛哭,李国庆也还在回忆饿着肚子等俞渝到23点回家一起吃饭、每年挤出五个假期陪俞渝游山玩水的美好。

但两人在创业和生活上的争执中说了很多重伤对方的话,连他们自己都很难说清楚其中的复杂。或许,放下情绪,好聚好散,对他们而言才是最好的结果。