印度B2B物流平台「ElasticRun」获C轮融资 与杂货店合作发展分销渠道

时间:2019-11-04 08:43:43       来源:36氪

外媒消息,印度物流公司「ElasticRun」获4000万美元C轮融资,由南非Prosus Ventures领投,印度Kalaari Capital和Avataar Ventures参投。目前,该公司共获得了5710万美元的融资。

成立于2016年,「ElasticRun」努力建立从大型供货商到小型杂货店之间的分销物流渠道。这不仅为印度电子商务和快消品公司扩展了分销渠道,还帮助当地的小杂货店——基拉纳(Kirana)完善了进货渠道和配送网络。

作为印度随处可见的小商铺,基拉纳(Kirana)一般指由家庭或个人经营的小型杂货店。这些店铺经营范围不广,多是食品、日用品等快速消费品(FMCG)。然而,基拉纳在印度很受欢迎,遍布从城市到村镇的各个角落,满足众多消费者日常采购的需要。

具体来说,「ElasticRun」将来自宝洁、亚马逊印度等公司的货物直接配送给各基拉纳店铺,再由基拉纳销售给当地消费者。此举是为了缓解印度电子商务与小型商铺之间的竞争矛盾,为他们提供双赢的发展动力。

目前印度有超过700万的基拉纳店铺,占据着90%的市场份额。大多消费者仍然愿意去基拉纳采购,而不是使用电商平台。电子商务无法撼动基拉纳在印度杂货市场的主导地位,在ToC陷入瓶颈的前提下,如何扩展分销渠道给电商平台和快消品牌提出了难题。

基拉纳也面临着生存危机。由于规模太小、通常很难直接接触到供货商。同时,因为分散独立,分销商在高昂的物流成本下也不愿为基拉纳直接配货。

借助「ElasticRun」的物流网络,基拉纳的经营者无需再为进货烦恼。专业的配送团队会将「ElasticRun」合作的快消品及电商平台的货物以更低成本、在更短的时间内配送到基拉纳的店铺门口。借助基拉纳这一中间商,「ElasticRun」的物流网络也完善了电商和快消品与消费者之间的“最后一英里”的配送渠道。

目前,「ElasticRun」与印度200个城市中的数十万家基拉纳店铺合作,为它们提供配送服务。与基拉纳的合作也为「ElasticRun」的大客户亚马逊印度和宝洁公司完善了分销网络。本轮融资将支持「ElasticRun」进一步构建技术平台来完善物流网络,未来,「ElasticRun」计划将分销网络扩展到一百万家印度当地的基拉纳店铺。