苹果发布iOS14:手机屏幕大变样、支持画中画

时间:2020-06-29 15:37:54       来源:新闻晨报

苹果如期在线上首次直播举办了2020年全球开发者大会(WWDC开发者大会)。据悉,自6月22日至26日,苹果将举办100场以技术和设计为重点的会议。

在首场“特别主题演讲”上,苹果按惯例发布了其生态下手机、手表、iPad等设备操作系统的最新版本。

作为用户数量最可观的产品,苹果手机系统升级,自然是最大焦点。正如演讲者所说,此次更新的 iOS 14 是一个会改变iPhone核心体验的重大版本,升级包括主屏幕上重新设计的小组件、App资源库,对最受欢迎的App进行了升级,以及对信息和地图做出了重大改进,推出了使用App的全新方式——App Clips。

App 资源库

首先,iOS 14 最直观的改变是,对主屏幕的呈现上,引入了名为“App 资源库”的功能。

随着手机中 App 的增多,屏幕页面也会随之增加。除了最初的两个页面外,很多时候会用户忘了其他页面上有什么。

而 App 资源库,顾名思义可以对 App 进行自动整理。在 App 资源库中,用户可自行选择隐藏的应用页面,顶部搜索栏能搜索App,左上角显示系统建议使用的App,右上方显示最近下载的App。

小组件

在 iOS 14中,小组件的重新设计,让显示的内容更加丰富,包括小组件有各种不同的尺寸,用户可自行调整适合自己的尺寸大小,并放入主屏幕。

此外,它还有智能叠放功能。即,可以在一天内,根据时间段自动显示不同的信息。

App clips

这看起来就像是 iOS 版小程序。

App clips 大小在10MB以内,当你只想使用App的某个功能时,无需下载完整 App,就能获取这部分功能。需要时,App clips 会以卡片形式从屏幕底部快速弹出。演讲者表示,App clips 提供了一种探索 App Store 的简易方式。

若用户使用某个功能后,想下载这款 App,可以从 App clips 直接跳转至 App Store 下载完整版 App。

一些App的升级

画中画

用户在播放视频后,再回到主屏幕,此时视频将自动变成画中画模式。

视频尺寸可以自行调整,位置也能随意拖动。当然,它也可以隐藏在屏幕边缘,音频仍继续播放。

Siri

据了解,目前 Siri 每月的请求使用量已高达 250 亿次,速度比 3 年前快了 20 倍。在 iOS 14 中,Siri 支持发送音频消息;利用神经网络引擎技术支持输入法听写功能。

翻译

这是苹果在 iOS 14 中新增的 App 。它可以完全离线运行,从而保持对话的私密性。翻译App可对文本和语音进行翻译,支持11种语音。

当手机调至横屏,翻译将进入对话模式,对话双方可以直观看见翻译内容。点击屏幕下方的麦克风按钮,翻译可智能检测语言。

信息

在 iOS 14 中,信息有了置顶功能,用户将特定联络人对话框放置在列表顶部,以方便查找。

至于对话场景下使用的拟我表情,此次升级新增了 20 多种发型和头饰、年龄选项、3种新表情(拥抱、碰拳、害羞),还加入了贴合当下的口罩设计。

群聊则新增了精准回复功能,用户能直接回复特定信息。

此外,信息还增加类似微信“@”的功能。

而群聊的顶部,会显示所有群成员的头像,越活跃的成员,头像越大。

以上便是 iOS 14 的一些主要更新,该系统将在 2020 年秋季正式发布该系统。值得一提的是,与 iOS 13 一样,iOS 14 支持在 iPhone 6s 和 iPhone SE 及更高版本上运行。