你身上的防晒服 根本就不防晒?

时间:2020-07-30 16:46:00       来源:蝌蚪五线谱

与太阳肩并肩的日子,防晒措施一定要做到位,毕竟防晒没做对,一个夏天老十岁。

很多人都有这样的体验:即便抹了防晒霜,打了太阳伞,结果还是会被晒黑。这是怎么回事呢?

其实紫外线是防不胜防的,即便是戴了太阳镜,打了太阳伞,紫外线还是会经由地面等地方反射到皮肤上。想要全方位防晒,还需要其他的防晒装备,比如一件好的防晒服。

全副武装的小姐姐,图片来源服装交易网

如今市面上的防晒服五花八门,品牌和样式也是种类繁多,所以今日份灵魂拷问来了——你会选防晒服吗?你身上的防晒服,真的还防晒吗?

下面给你几条小贴士,我们一起看看怎样才能挑到最有效的防晒服!

是否采用特殊面料

防晒服的主要作用是阻隔紫外线对人体的直接照射,其实它防晒的基本原理跟遮阳伞类似,就是利用特殊防晒材料将接收到的紫外线反射和散射出去,达到防晒效果。

有的防晒服主要利用防晒面料达到防晒效果。就防晒系数而言,聚酯纤维阻隔紫外线的效果最好,棉纶次之,人造棉和丝质材料最差。

因此,最理想的防晒服采用的是防晒陶瓷纤维和聚酯纤维的结合材料,来增加衣服表面对紫外线的反射和散射作用,能防止相当比例的紫外线透过防晒服织物到达人体皮肤,减少其对皮肤和人体的损害。

聚酯纤维防晒服,图片来源全球纺织网

而且,这种利用特殊面料本身特性起到防晒作用的防晒“续航能力”更强,也就是说,多次用水浸润和洗涤也不会对其防晒效果造成过大影响,可以放心反复清洗。

是否添加防晒涂层?

市面上还有一些价位偏低的防晒服主要靠在衣物布料里层加入防晒剂起防晒作用。

通过人工给衣物添加一层防晒涂层,将遮阳伞的制作原理“炮制”到防晒服上,也能很好地阻隔紫外线光照射人体皮肤,阻隔率高达95%,但这类防晒服的缺点也十分明显。

首先,加了防晒涂层后,衣物的吸湿和透气性就会明显变差。

如果穿着它在室外长时间活动,汗无法及时排出,会让人感到黏湿不适。

其次,它的防晒效果也会随着衣物的清洗不断“打折扣”。

在水中浸泡清洗后,防晒涂层会逐渐变薄,慢慢失去防晒效果,到最后,我们四舍五入相当于穿了一件普通的长袖外套。

哪种颜色最有效?

除了面料材质以外,颜色也会对防晒服的防晒效果产生一定的影响。

其实,单就防晒效果讲,黑色确实比白色好很多,因为一般而言,颜色越深,紫外线防护性能就越强。

不同颜色对紫外线的通过和反射率是不一样的,黑色、红色、深蓝色和深紫色等色彩对紫外线的隔离率较高。

动图来源央视新闻

紫外线,是不可见光中波长最短的射线,它易被波长最长的红色可见光接纳吸收,因此红色衣服对太阳紫外线的吸收和过滤作用是最强的,能够有效减轻紫外线对皮肤的损害。

现在你明白为什么我们见到的防晒服大多都是鲜艳亮眼的颜色了吧。

选择防晒服要注意什么?

我们在购买防晒服时,切勿仅被潮流的款式吸引,更应该综合考虑防晒服的面料、重量、透气性、手感和颜色等因素。

好的防晒布料不仅能够防紫外线,透气性也很好,能将汗水迅速导至织物表面并很快干燥;而劣质布料吸湿、透气性差,长时间穿着,容易让人感到不适甚至捂出痱子。

此外,我们也应该关注它的紫外线防护系数(UPF)和紫外线长波透过率(UVA)等防晒参数。

衣服上的防晒标识,图片来源搜狐网

通俗地说,如果UPF值为50,说明有五十分之一(2%)的紫外线可以透过织物,UPF值越高,紫外线的防护效果越好,如果UPF大于50,对人体的影响基本可以忽略不计。

紫外线的波长分为三个波段,波长在320~420nm的UVA波段可直达人体皮肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,是让人被晒黑的罪魁祸首。

根据我国《纺织品防紫外线性能的评定》的相关规定,只有UPF大于40且小于50的产品才能被称作“防紫外线产品”。

此外,我们也要注意防晒服的日常保养和维护。在不穿时可以将防晒服放置在通风处,尽量减少洗涤次数,洗涤时也要避免过度拉伸布料,以免影响防晒效果。

蝌蚪君的日常提醒:赶紧自查一下你的防晒服还防晒吗——你的防晒服的防晒指标合格吗?防晒服有经常清洗/拉伸吗?

当然,夏季防晒只穿防晒服是不能一劳永逸的,防晒霜、太阳伞、太阳镜等防晒用品也都要同时用起来哦~

参考文献

【1】可预防皮肤癌的防晒服[J].四川纺织科技,1996(03):23.

【2】李颖. 哪些防晒服效果靠不住[J]. 中国质量万里行, 2014, 000(007):40-41.

【3】吴燕. 选防晒服,关注2个值[J]. 家庭健康:医学科普, 2017, 000(006):56-56.

【4】《GBT18830-2009-纺织品防紫外线性能的评定》