超高性价比性能强劲 神舟战神K580C评测

时间:2020-10-15 10:18:28       来源:

一如既往:膜内漾印A面

在英特尔发布全新一代Haswell处理器之后,很多OEM厂商都没有在第一时间做出动作,而神舟却一如既往的“神速”,为消费者带来了全新的战神系列笔记本产品,这也算是神舟给大家带来的第一波福利,要知道神舟笔记本的性价比可真不是盖的。

这次来到PConline评测室的产品是神舟战神K580C笔记本电脑,它采用了英特尔最新一代Haswell平台i7-4700MQ四核八线程处理器(主频2.4GHz),同时还集成有HD 4600核芯显卡,虽然它可以代替目前市场上的入门级显卡,但对于大型3D游戏来说略显吃力,所以战神K580C还配备了一块GT 750M显卡,可以说在游戏性方面它也会拥有不俗的表现,除此之外还配有4GB DDR3内存以及1TB机械硬盘。

■神舟K580C:一如既往:膜内漾印A面

神舟K580s整机外观

膜内漾印技术似乎已经成了神舟笔记本一个重要的标志,其实这个设计放在产品的A面并不是问题,相对来说还是很好看的,不过神舟的配色如果能够更丰富一些就好了。神舟战神K580C笔记本与之前的K580s在外观上可谓一模一样,如果非要说哪些地方不一样,那就只能是配置贴纸了。

15.6英寸LED显示屏

神舟K580C搭配了15.6英寸LED显示屏,最佳分辨率为1366×768,这种尺寸刚好是游戏笔记本的标准配置,游戏中能获得很不错的视域广度。在显示屏的正上方还配有130万像素的前置摄像头,对于视频聊天的体验也会相当不错。虽然采用了全新的Haswell平台处理器加独立显卡的配置,但其在重量上与K580s基本上没有区别,整机重量为2.537kg,而旅行重量为2.993kg,对于一般的游戏本而言,这个重量十分常见,没有什么亮点可言,而厚度也无法要求更多。

2宽大键盘符合游戏发烧友style

■神舟K580C:宽大键盘符合游戏发烧友style

得益于宽大的机身设计,神舟战神K580C还拥有独立小键盘设计,这对于小键盘需求强烈的消费者来说是一个福音,同时对游戏发烧友来说快捷按键也是必不可少的组成部分之一,K580C可以为消费者带来非常不错的使用体验。和以前的产品相比,这一次神舟并没有把方向键变小,这一点值得称道。

神舟在产品设计上一直是站在消费者的角度上考虑的,在键盘区右上角我们可以看到四个快捷按键的设置,这样可以方便用户更快捷的对产品进行操作,同时电源开关见被设置在了键盘区的左上角。神舟战神K580C在触控板的设计上并没有采用时下流行的一体触控板,依旧坚持了分体式的设计风格,分体式触控板在操控上比一体式触控板要更为精确,同时盲打的过程中也可以非常简单的区分左右按键。在触控板的周围还有一圈金属镶边,在镶边的下方设置有三个指示灯。

在接口方面神舟K580C配置的种类较为齐全,接口主要设计在机身的左侧,在这里我们可以看到电源接口、散热孔、VGA接口、RJ45以太网接口、HDMI接口、2个USB 3.0 接口,而右侧则为耳机麦克风插口、两个USB2.0接口以及DVD刻录光驱。对于日常的使用来说,这样的接口配备已经足够了。

3局部温度较高 续航中规中矩

■神舟K580C:局部温度较高 续航中规中矩

散热测试:

在之前的评测中,很多网友反应极限测试无法达到测试的效果,也无法反映产品真正的散热水平,但其实散热这部分的确不好把握,毕竟每个人对于散热的感受都不一样,使用方式就更不一样了。这一次我们是在游戏测试的过程中对神舟战神K580C的散热情况进行了测试,这基本上可以反映出了它的真实散热情况。

上图和下图分别为连续运行2小时游戏后神舟战神K580C的散热结果,通风口一直是散热大户,所以主要的高温区也集中在了这部分,除此之外键盘左下方区域连带着左侧掌托部分也达到了一个较高的温度。而形成鲜明对比的则是键盘区的有半部分,温度极本维持在了30摄氏度左右,表现不错,这也得益于宽大的机身设计。键盘底部的高温区则主要集中在了CPU以及通风口部分,最高温度超过了50摄氏度,而其余部分表现良好。

续航测试:

为了迎合全新Windows 8操作系统,我们也对续航软件测试进行了升级,新版MobileMark 2012在测试中采用的软件与之前版本相比做出了大量升级。例如将Microsoft Office更新成Office 2010版,此外,MobileMark 2007在更新软件版本的基础上还增加了一些用户经常使用的软件作为测试负载,例如:Adobe Reader、Illustrator、Microsoft Project等等。

相比之前版本的测试软件,MobileMark 2012在测试环境的要求也相对提高,在测试之前必须重做系统,而且在驱动方面也要合理安装,否则会出现各种各样的问题。通过新版MobileMark的测试,我们可以看到神舟战神K580C给出了206分钟的续航时间,约为3个半小时,对于一台游戏本来说还算可以,毕竟没有人愿意把它随身携带,同时156的效率值也是一个不错的水平了,如果把屏幕亮度调低一些使用时间还会更长。

4强劲性能 性价比凸显

■神舟K580C:强劲性能 性价比凸显

神舟战神K580C采用了英特尔最新一代Haswell平台i7-4700MQ四核八线程处理器(主频2.4GHz),同时还集成有HD 4600核芯显卡,为了满足游戏发烧友需求,神舟战神K580C还配置有一块GT 750M独立显卡,除此之外还有4GB DDR3内存以及1TB大容量机械硬盘。

CineBench是一款使用针对电影电视行业开发的Cinema 4D特效软件引擎,可以测试CPU和显卡的性能。日常测试时主要考量它的CPU处理部分。它的测试方式分为两项:第一项测试纯粹使用CPU渲染一张高精度的3D场景画面,在单处理器单线程下只运行一次,如果系统有多个处理器核心或支持多线程,则第一次只使用一个线程,第二次运行使用全部处理器核心和线程。相比R10,Cinebench R11.5版本的测试软件仍由CPU性能测试以及GPU性能测试两部分组成,采用新的算法与记分方式,R11.5相比R10对于处理器真实的性能体现更为准确,在此测试环节,我们还是着重体现CPU方面性能的变化。

伴随这Windows 8系统的发布,BAPCo也公布了全新的SYSMark 2012,太平洋笔记本频道也在第一时间升级该测试软件。SYSMark 2012依然延续使用了2007版的测试方法——通过实际安装各种办公或者行业软件并运行内置Demo来模拟真实的使用环境,其所得成绩依然拥有很高的参考价值。神舟战神K580C采用了Haswell平台i7-4700MQ处理器,不过相比4700HQ的表现来说仍然有一些差距,当然不排出内存以及显卡方面所存在的差距,不过179的得分也属于一个不错的水准了,别忘了它的定位是游戏本。

3DMark 11使用原生DirectX 11引擎,在测试场景中应用了包括Tessellation曲面细分、Compute Shader以及多线程在内的大量DX11新特性。它包含四个图形测试项目,一项物理测试和一组综合性测试,并重新提供了Demo演示模式。该测试程序使用了Bullet物理引擎,通过测试,在Performance环节,GT 750M给出了2817的分数。

3DMark Vantage是业界第一套专门基于微软DX10 API打造的综合性基准测试工具,并能全面发挥多路显卡、多核心处理器的优势,它包括两个图形测试项目、两个处理器测试项目、六个特性测试项目,还特别加入了对人工智能(AI)和物理加速的专门测试。

PCMark 7包含七个不同的测试环节,由总共25个独立工作负载组成,涵盖了存储、 计算、图像与视频处理、网络浏览、游戏等PC日常应用的方方面面。相比PCMark Vantage,PCMark 7的测试环境改变成了DX10,各种测试软件都进行了更新升级,更加符合当下用户的使用环境与习惯。

5游戏实测及总结

■神舟K580C:游戏实测及总结

《光荣使命》

《光荣使命》由南京军区与无锡巨人联合开发的中国第一款具有自主知识产权的军事游戏,作为用于解放军部队官兵训练、娱乐的首款军事游戏,《光荣使命》诞生起就承载着特殊的使命,其出类拔萃的品质受到前所未有的关注。由于神舟战神K580C的最高分辩率为1366×768,所以得到的平均43.8的高帧数,运行起来相当流畅。

《失落星球2》

失落星球2虽然是一款较老的DX11测试游戏,但是其在游行方面对于显卡的要求是极高的,对于一款游戏笔记本来说用他测试还是具有一定参考价值的。从测试的结果来看,神舟战神K580C给出了49.2的平均得分,游戏运行时非常流畅,从这个角度上来看所搭载的GT 750M也是一块性能不俗的独显。

生化危机6

相信大家对于生化危机一定不陌生,在去年我们用生化危机5的benchmark作为载体对产品的游戏性能进行测试,而今年我们统一升级为生化危机6。虽然版本进行了升级,但是它依旧为DX9.0c,在1366×768分辨率下,神舟战神K580C得到了5314的得分以及A级的评定,总的来说在这个分辨率下毫无吃力的环节可言。

● PConline评测室总结

在最新一代Haswell处理器发布之后,神舟一如既往的给大家带来了高性价比的笔记本产品——战神K580C,从命名上来看也可以看出这是神舟一条全新的产品线,或者说是一个全新定位的产品,不过其在模具上却与之前的K580s没有区别,膜内漾印技术依旧成为了神舟的标签。神舟战神K580C采用了英特尔最新一代Haswell平台i7-4700MQ四核八线程处理器(主频2.4GHz),同时还集成有HD 4600核芯显卡,为了满足游戏发烧友需求,神舟战神K580C还配置有一块GT 750M独立显卡,除此之外还有4GB DDR3内存以及1TB大容量机械硬盘。对于大多数游戏而言都可以轻松应对,同时在办公性能方面也有着一定的表现。

大尺寸的游戏本一直被人们担心的一个问题就是续航,不过神舟战神K580C并没有带来太多惊艳的表现,206分钟的续航时间其实还算可以,鉴于它的尺寸与重量,通常情况下并不会被使用者带出去,所以续航方面也没有太多的问题。该产品的售价为5499元,对于搭载了刚上市的全新Haswell平台处理器的产品而言,这个价格已经算是很低了,同时它还配有一块GT 750M独立显卡。有兴趣的朋友不妨关注一下。