中国造车新势力美股市值暴涨 乘联会:车企高估值是好事

时间:2020-11-26 09:30:37       来源:快科技

近段时间以来,美股市场中的中概股,国产造车新势力们的表现,可以说惊艳四方。

除了比亚迪市值狂飙到759.8亿元美元,次于大众汽车排名全球第四之外。造车新势力阵营中,蔚来以754.4亿美元的市值,超过奔驰母公司戴姆勒,成为全球市值第五高的车企。

而小鹏汽车,近几日股价更是连日走高,最新股价为72.17美元,总市值突破500亿美元,高达519亿美元,一举超过了本田汽车,在全球车企中排名第十。

要知道的是,小鹏汽车在今年7月底才上市,上市不到3个月,市值就超过了成立于1946年,已有70年历史的本田汽车。只能说,资本市场的疯狂程度,超过一般人的想象。

对于近期中概汽车股的强劲表现,乘联会则持乐观态度,表示车企高估值也是很好的事情。

这部分车企在美国市场的高价格有一定的泡沫成分。但这部分泡沫实际上反映了一个预期,即目前似乎没有其他的车企或者造车势力,能够像他们一样能够追上特斯拉的发展的线路,美国投资者也是认同这个线路和未来的趋势的。

乘联会同时表示,目前新势力车企的车辆销售价格较高,实现了高价高销量的较好表现。随着销量的提升,毛利状态也明显改善。

由于目前新能源高端车型缺乏有效的价格参照,而部分国际车企的新能源成本偏高,产品表现也一般,短期内难以与新势力车企竞争。因此自主新势力车企产品即使价格较高,也是能获得市场的认可。

换我们自己常规的理解就是,这些造车新势力在美股中惊人的市值表现,对于美国投资者看来,即使当前不值这个价,但是未来也会值这个价,市值就是资本市场对它的一种期望。市值越高说明对其期望越大。

因此,美国的投资者,对国内造车新势力持长期看好的乐观态度。