蔚来发布固态电池技术 2022年Q4装备150kWh

时间:2021-01-13 09:46:17       来源:快科技

2021年1月9日,在蔚来举办的“2020 NIO Day”上,蔚来除了推出首款轿车ET7之外,还宣布在2022年Q4装备150kWh的固态电池,续航可达1000km。

此消息一出立马引爆汽车圈,因为这意味着制约电动汽车发展的所有短板,诸如“安全、续航、衰减、充电时间”等问题,都会因固态电池的出现彻底成为“历史”。

固态电池对电动汽车行业的影响是革命性的,受蔚来ET7搭载固态电池的影响,周一,蔚来股价大涨6.42%,市值一度超过1000亿美金。蔚来名利双收。

与之形成鲜明对比的是,A股一大片锂电池概念股直接跌停版。竞争对手美股特斯拉大跌八个点,特斯拉CEO马斯克世界首富更是只体验了三天。不得不说,蔚来固态电池杀伤力巨大。

如果真如蔚来所说,在2022年Q4可以顺利交付,全球新能源市场将要迎来跨时代的技术升级。不过对于对固态电池的供应商,蔚来汽车并没有做任何表示。

随后有媒体曝出,宁德时代或为蔚来固态电池供应商,新150kWh电池包将于2022年Q4交付。但宁德时代此前曾公开表示,要到10年后的2030年才能造出来,而蔚来却表示2年后就能交付。

事实上对于固态电池,业内专家一致认为短期内没那么快推出,成本等因素也将影响固态电池实现大规模应用的时间。就连公认技术领先的丰田,也要到2025年才能推出。

面对业内的质疑,蔚来汽车创始人李斌承认自己措辞不准确,其表示此次发布的是还有液体的半固态电池。也就是说该固态电池是基于现有液态三元锂离子电池的生产工艺以及技术手段所能实现的“技术升级”。

这也很好地解释了,为什么蔚来ET7并没有强调“充电时间”,而是一直强调换电以及续航里程。

当然,即便是这样,我们依旧还是要肯定这是一次有益的技术升级。而把新技术放在发布会上作为一次展示,稍稍夸大点宣传效果,其实也是汽车企业的常态,或者说人之常情。你怎么看?