限制以太坊性能 NVIDIA的做法治标不治本

时间:2021-03-01 10:21:58       来源:雷锋网

今年比特币的爆火,很多游戏级显卡都被买来挖矿,导致普通消费者难以购买到想要的显卡。针对这一情况,Nvidia在上周面向公众给出了其解决方案,以对抗加密活动挖矿。但这些解决方案可能并不是Nvidia的最优选项。

“采矿热”下Nvidia显卡爆火,热度过后新品将遇冷

当下加密货币挖矿十分火热,在此之前,加密货币挖矿曾在2017年底和2018年初大火过一次,当时比特币达到20000美元的峰值,从那时起,我们就了解了市场处于繁荣时期时是如何寻找图形显卡的。

当时最受追捧的是建议零售价为800美元的Nvidia GeForce GTX 1080 Ti,我们很快就看到了矿工的极高需求,这一款显卡的价格翻了一倍乃至三倍。

Nvidia观察到了整个事件的发展,对这一情况无所适从,令其惊讶的是,一旦比特币的价值下降,整个显卡市场就会一团糟。当时Nvidia计划推出RTX 20系列卡,但是这些显卡的价格更高,性能也没有上一代产品高。当时许多人都认为,1080 Ti是全能且最佳的显卡,而20系列卡则被归类为一个失败品。

当加密热潮结束时,采矿业希望出售其所有用于采矿的显卡,二手市场涌现出大量二手10系列卡,对于任何构建系统的人来说,10系列卡都是首选,因为它们在二手市场上的MSRP价格均低于其价格点,10系列的大量涌现使得20系列被更优惠的选择所替代。

哈希率限制器针对“以太坊”,CMP系列或消灭二手市场

如上所述,几年前的加密热潮为每个人提供了另一个加密热潮的基准,而Nvidia也见证了这一点,他们今年采取的措施是发布采矿卡,并限制消费级卡的采矿能力,即更新驱动程序的CMP系列和限制哈希率。

很多人对这一解决方案给予肯定,但这不值得赞美,或许Nvidia的真正意图不是帮助消费者与加密货币热潮抗争,而是为了以某种方式管理市场,以免在此发生与RTX 20系列类似的事情。

加密热潮的结束总是导致大量廉价卡出售,最终导致Nvidia的新版本黯然失色,Nvidia在推出新产品之前并不希望市场饱和,因此CMP系列诞生了。

大量待转卖的二手GPU

另外,对于哈希率限制器,从某种角度而言它们是无效的。哈希率限制器仅针对“以太坊挖矿”,在许多其他加密货币上仍然可以继续盈利。CryptoLeo在3060上测试了哈希率限制器,发现它仅适用于以太坊,并且3060在许多其他情况下仍然可以盈利,每天可以赚取6.5美元。

开发一种限制所有货币的方法非常困难,但是我们可以尝试。不过我(指原文作者Alex Casas)真的为CMP系列感到生气,因为最终它们不会造成任何积极的影响,我甚至可以说Nvidia并不是在帮助消费者。

CMP系列将减少消费卡的库存量,因为它们使用非常相似的硅,但CMP系列本身却只能用来采矿,硅片的数量充足,但其制造方法使得以相同的速度继续制造消费级显卡变得困难。

当前的采矿热潮会在未来的某个时刻结束,CMP系列不再有用时将发生什么?游戏玩家和消费者无法将CMP系列卡用于任何用途,因此它们会被回收利用或扔进垃圾场,这可能还会造成环境污染,但这对Nvidia自身而言却是有利的。

通常而言,较旧的卡会传递给有预算限制游戏玩家,但现在游戏玩家没有这种选择,如果在发布之前,市场对显卡不满意,则它们发布的产品情况会更好。原来有二手市场供消费者选择,但当CMP卡出现之后,消费者没有可选择的二手市场,所有的卡最终都会变为垃圾。

因此,也许CMP系列最终将消灭二手市场,并在推出时促进消费者购买新的Nvidia显卡,是对Nvidia而言双赢的经济战略,而不是多人所认为的有利于消费者的最优解决方案。