小米11/Redmi K40上的E4发光材料究竟怎样?

时间:2021-03-03 09:32:04       来源:中关村在线

作为一部手机的“门面”,手机屏幕观感如何将直接影响用户的初次使用体验,对一部手机而言至关重要。

在之前举行的Redmi K40系列发布会上,一款“新”材料被多次提及,即三星E4 OLED发光材料。

说这款材料新是因为相较于前代E3材料而言,这款材料属于三星最新研发的OLED发光材料,不过这款材料已在之前的小米11上加以应用。

那么这款材料到底是什么?为何小米在自家两款旗舰上均采用由这款材料打造的屏幕呢?

小米11/Redmi K40上的E4发光材料究竟怎样

在谈论小米11/Redmi K40采用的三星E4屏幕前,我们首先了解一下OLED屏幕的构成及原理:OLED本身由阴极、发射层、导电层、阳极和底基组成,从生产工艺上来说就是由两层薄膜和塑料/玻璃基板打造而成。

其原理是通过有机半导体的发光材料在电场等的作用下形成激子并最终导致发光的现象,可见发光材料在OLED屏幕中的重要地位。

而此次小米11/Redmi K40系列所采用的三星E4作为后者研发的最新发光材料,其显示效果自然也是有目共睹:作为首发三星E4发光材料的手机,小米11的屏幕也获得权威屏幕评价机构DisplayMate给予的最高的A+级别。

在E4材料的加持下,小米11的屏幕也刷新了包括最高屏幕分辨率、最高OLED峰值亮度、最低屏幕反射率在内的13项纪录。

从小米方面给出的宣传物料来看,三星E4发光材料相对于过去的E3材料在峰值亮度、功耗等层面均有较大优化:

前者峰值亮度为1500尼特,强光下也可达到900尼特,对比度也高达5000000:1,功耗相对而言却降低了15%,至于其他方面小米则没有过多提及。

对此小刚猜测,三星E4材料可能是E3材料的针对性升级版本。

E4发光材料很新很好,奈何还有个M系列

虽然此次的E4材料的确为小米赚足一波曝光值,不过俗话说肥水不流外人田,E系列发光材料也仅仅是三星显示旗下产品线之一而已,其还有定位更高的产品线。

目前三星显示的产品线大致可被分为三类:

·M系列:最高端定位,供三星旗舰机使用。

·LTPO:苹果独家定制,功耗低。

·E系列:外销。

三星今年最新发布的Galaxy S21系列所使用的AMOLED屏幕即由高端的M系列基材打造:Galaxy S21/S21+使用的是M10基材,而“超大杯”Galaxy S21 Ultra更是使用了M11基材,后者比前者的功耗要更低。

从产品定位来看,小米所采用的三星E4材料大致相当于M10的外销版本。

从现有数据来看,小米11的E4材料功耗比上一代降低15%,而三星M11则比上一代降低了16%以上,不过二者采用了不同系列的材料,其比较标准也有所差异。

三星Galaxy S21 Ultra目前三星Galaxy S21 Ultra的数据尚未出现在DisplayMate的官网上,不过我们可以拿Note 20 Ultra的屏幕数据与K40 Pro/小米11的屏幕数据做比较:

综合来看,小米11/K40 Pro的E4材质与三星自家的M10材料差距并不太大,可以说前者相当于后者的外销版本,暂不清楚与三星最新的M11发光材料对比如何。

而前两款机型由于产品定位等因素导致即使使用相同材质,其实际表现也略有不同。

此外,从市场的角度来看Redmi K40系列打出“最贵直屏”从某种角度来说也是呼应了小米11首发三星E4发光材料,毕竟后者采用曲面设计,若此时再发布一款E4直屏即可覆盖现有的两种主流手机形态。

而且从前文可知,三星E4发光材料基本上也是2021年除苹果之外其他手机厂商能从三星方面获得的最好材料,这无疑也给一向喜欢“首发”的小米带来一定的优势:既覆盖至/曲屏两大用户群体,又能给新机带来宣传点。

而且有小米11率先采用在前,后期无论是成本还是生产/技术难度也会相应降低,因而此次Redmi K40系列采用E4发光材料直屏也在情理之中。

小刚有话说

小刚认为,三星E4发光材料可以说是目前国内手机厂商能够采购到的最新的也是最好的三星屏幕发光材料。

可以预见,2021年将有一大批采用三星E4发光材料的手机发布。但由于各大厂商对屏幕/显示的调教不同,因而实际显示效果可能也会有所差异。

近年来国内的手机厂商也开始扶持国内的屏幕厂商,毕竟谁都不会把自家最优秀的屏幕拿给别人使用。

因而华为也逐步开始扶持京东方等屏幕厂商,小米则是选择与TCL合作,为的就是布局手机屏幕市场,推动国内先进屏幕的研发生产。

好在国产屏幕经过多年努力,目前已经迎头赶上但尚存差距,希望未来国内屏幕厂商可以进一步缩短差距,掌握更多核心技术。