中芯国际发布2020财报:净利润大涨141.5%

时间:2021-04-01 10:05:21       来源:快科技

今日晚间,中芯国际发布发布2020年度业绩报告。

中芯国际公告,公司2020年度实现总营收274.7亿元,同比增长24.8%,归属于上市公司股东的净利润43.32亿元,同比增长141.5%。公司2020年度拟不进行利润分配。

公司2020年度归属于母公司股东的净利润以及扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润均为正,符合“上市时未盈利公司首次实现盈利”的情形,公司A股股票简称将于2021年4月2日取消特别标识,由“中芯国际-U”变更为“中芯国际”,A股股票代码688981保持不变。

ps.科创板股票后面加U代表上市公司尚未盈利。发行人尚未盈利的,其股票或存托凭证的特别标识为“U”;发行人首次实现盈利的,该特别标识取消。

以下为中芯国际致股东的信:

尊敬的各位股东:

二零二零年,疫情席卷全球,“宅经济”强化人们对于万物互联的需求,给半导体产业链带来难逢的市场机遇。二零二零年是中芯国际成立二十周年,也是公司成功登陆上交所科创板的第一年。经过二十年自主技术开发、市场拓展、产能建设和人才培养的积累,公司逐步推进老厂带新厂的良性循环,稳健扩充产能、提高营运效率、优化产品组合、研发先进工艺,公司核心竞争力不断提升。公司本该厚积薄发,重启快速成长。然而在下半年,受到美国实体名单等管制影响,公司被迫去调整客户和产能结构,这些调整的过程造成了额外的耗费。

尽管如此,公司始终以客户需求为导向,努力提升产品品质和客户服务。在不懈努力下,成熟制程方面,公司在电源管理、超低功耗、射频、图像传感、指纹识别,特殊存储器等产品平台,特别是0.15/0.18微米、55/65纳米、40/45纳米等工艺节点,达到行业领先水平;先进制程方面,公司完成了1万5千片FinFET安装产能目标,第一代量产稳步推进,第二代进入风险量产。二零二零年,公司多项财务指标创历史新高:全年营业收入合计39亿零7百万美元, 同比成长25.4%;毛利9亿2千1百万美元,同比成长43.3%;归属于公司的净利润7亿1千6百万美元,同比成长204.9% ,税息折旧及摊销前利润21亿2千3百万美元,同比成长54.6% 。这些成绩的取得,离不开全体员工付出的艰苦努力,离不开广大客户、供应商、股东、投资人,以及社会各界人士的信任和理解。

展望二零二一年,机遇与挑战并存。一方面,AI 、物联网等新业态、新模式和新应用的兴起,带动芯片需求量。目前全球晶圆代工的产能依然紧张,客户需求在增长,但产能的扩充速度跟不上。另一方面,公司依然面临美国实体名单管制不确定因素的影响,设备采购交期较以往有所延长,亦有可能产能建设进度不如预期。虽然外部的不可抗力我们无法绝对把控,但我们将在危机中育新机、在变局中开新局,探索更加适合中芯国际的可持续发展之路。二零二一年的重点工作是,在持续坚持依法合规经营的前提下,第一,继续与供应商、客户及相关政府部门紧密合作、积极沟通,推进出口许可申请工作,尽最大努力保障运营连续性;第二,争取尽快扩充产能,满足客户需求。

公司一贯秉持“关爱人、关爱环境、关爱社会”理念,以员工为本,员工以公司为家。疫情期间,公司推出一系列措施守护员工生命健康安全,员工也坚守岗位,保障公司生产运营。二零二零年二月,公司携手董事和员工,向抗疫一线捐赠了价值1,000万元现金及物资;下半年,公司继续开展“芯肝宝贝计划”公益慈善项目。八年来,“芯肝宝贝计划”共汇集善款2,893万元,救助贫困患儿超过500名。公司将继续履行企业社会责任,推进企业文化建设。

最后,我们衷心感谢全体员工的努力和付出,感谢广大客户、供应商、股东、投资人、以及社会各界人士的关心和支持!

周子学

董事长兼执行董事