ARMv9架构来了 下代手机性能有望获10年来最大提升

时间:2021-04-01 10:11:39       来源:泡泡网

我们知道,如今在手机、板、智能家电等移动/嵌入式设备搭载的芯片,绝大多数都基于ARM架构打造,比如骁龙888上的Cortex-X1/A78核心均是基于ARMv8指令集的。

而自ARM在2011年10月首次宣布ARMv8架构以来,已经过去了将10年。

今天,作为ARM愿景日活动的一部分,该公司宣布了新的ARMv9架构的首批细节,为ARM希望在未来十年成为未来3000亿个芯片的计算台奠定了基础。

Armv9和 Armv8到底有什么不同?2011年发布的v8相比v7主要升级点是增加了64位指令集的支持,而v9的目标则是将台进一步扩展到PC、HPC高能计算、深度学等新市场。

因此,v9在兼容v8的基础上,提升了安全、增强了矢量计算、机器学及数字信号处理,同时继续提升处理器能。

能方面,下一代的Matterhorn架构及Makalu架构会保持30%以上的IPC能提升,加上未来更先进工艺带来的频率增加,最终CPU能提升就不止30%了。

此外,ARMv9还非常重视整体的能提升,包括降低内存延迟(从150ns降至90ns)、频率提升(从2.6GHz到3.3GHz)内存带宽(从20GB/s到60GB/s)、缓存等。

深度学也是ARMv9这次的一个重要点,它正式支持了。

SVE2指令集相比SVE的128位矢量,SVE2可以支持多倍128位运算,最多2048位。

因此SVE2可以增强ML机器学、DSP信号处理能力,提升了未来5G、虚拟现实、增强现实以及CPU本地运行ML的能,同时ARM未来还会继续提升AI人工智能能。

此外,ARMv9第三大升级就在于数据安全,这一次ARM推出了全新的CCA机密计算体系架构,基于之前的TrustZone安全技术,并引入了动态域技术。

它对操作系统及管理程序来说是完全不透明的,不会被系统或者软件提权攻击,而且依然可以接受管理及调度。

除了CPU之外,ARM这次还简单简单介绍了下一代的Mali GPU,它将带来VRS可变帧率渲染、RT光线追踪及其他高级渲染技术等。

基于ARMv9开发的处理器预计将在2022年初正式商用,可能包括下一代的骁龙895等型号。