大葱一擦就掉色?专家回应葱残留蓝色物质

时间:2021-04-08 09:41:40       来源:快科技

大葱是很多家庭做饭必备的材料,最近有不少市民发现从市场上买到大葱一擦就掉色,上面残留着蓝色物质,怀疑是遇到了什么问题。

不过这种情况并不要惊慌,钱江晚报援引浙江省农科院专家作了解释。

其实,早在今年1月份,用纸巾能擦出蓝色的葱,就已经出现在了大家的视线里。

这种蓝色物质的学名“波尔多液”,也是头一回被那么多普通消费者知晓。

这种蓝色物质是什么?市场监管部门表示,这是波尔多液,也就是“蓝矾”,是由水合硫酸铜,和生石灰混合制成的。

在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂,它的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜。

波尔多液是一种安全性很高的农药。以前,国标中对铜的残留量做了个10毫克/公斤的限量规定,后来因为“没有必要”而废止了。

浙江省农科院的专家表示,波尔多液是水溶性的,食用前用清水冲洗两三遍,就能去掉大部分残留。

小葱上的波尔多液残留到底对人体有没有害,需要考虑正常清洗之后,小葱上铜残留量是多少。

但大部分人,葱的食用量是很少的,毕竟它只是用来调味,或是让菜肴看上去更秀色可餐。