拍照比"剪刀手"3米远就能提取指纹?

时间:2019-09-16 15:21:52       来源:知否

拍照比剪刀手泄露指纹信息?3米之外拍不用太担心

图:英国前首相丘吉尔摆出的“剪刀手”

第二次世界大战取得胜利后,英国战时首相温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)曾做出个举世闻名的手势,摆出类似“V”的形状,以此向胜利与和平致意。

如今,这个手势被称为“剪刀手”,已经成了一种象征,“剪刀手”在后来的拍照中变得很受欢迎。

但最近,“拍照比剪刀手会泄露指纹信息”的话题冲上热搜,引发网友热议,有的网友还调侃称,照片在美颜时磨皮开到最大,影响不大;还有网友担心指纹被识别,脸咋办?

指纹识别技术正在广泛用于验证身份,例如登录各种智能设备时。如今照片多被在线分享和存储,为窃贼创造了巨大的指纹图库,使问题变得更加复杂。

3米远就能提取指纹?

拍照比剪刀手泄露指纹信息?3米之外拍不用太担心

如果拍照时距离镜头够近,通过照片放大技术和人工智能增强技术,黑客很容易就能从“剪刀手”照片中将人物的指纹信息还原出来。

日本国家信息学研究所(NII)的研究人员已经发现,在不需要其他先进技术支持的情况下,他们可以从三米远拍摄的照片中复制某人的指纹。只要图片足够清晰,照明度好,指纹就可以被完整复制下来。

有专家甚至给出了具体数据:在1.5米内拍摄的“剪刀手”照片可100%还原出被拍摄者的指纹,在1.5米-3米的距离内拍摄的照片有50%的几率还原指纹,只有超过3米之外拍摄的照片才难以提取其中的指纹。

NII安全和数字媒体研究员Isao Echizen教授说,智能手机的摄像头技术现在非常棒,拍摄的图像细节非常清晰,你只要在摄像头前随意做个剪刀手的手势,指纹就可能被轻易复制。

生物特征识别不安全?

这并不是生物特征识别的安全性首次受到质疑。早在2015年,网名为“Starbug”的黑客简恩·克里斯勒(Jan Krissler)就曾利用一张照片,复制了德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)的虹膜,并设法解锁了手机设备。

与密码不同,生物特征识别不容易更改,这引发了人们对个人数据安全性的担忧。

生物识别公司NuData Security的罗伯特·卡普斯(Robert Capps)表示:“无论我们走到哪里,我们都会丢失生物特征数据,在我们接触到的任何东西上都会留下指纹,在社交媒体上发布自拍照,以及与朋友和家人的视频交流。然后,这些信息中的大部分都会被骗子捕获。一旦生物识别数据被盗并在Dark Web上转售,对用户帐户和身份的不适当访问风险可能会终生困扰这些人。”

严防指纹被盗用

拍照比剪刀手泄露指纹信息?3米之外拍不用太担心

指纹信息被提取后,不法分子可通过专业材料将其制作成指纹膜,进而被用于各种通过指纹技术来识别身份的渠道,比如指纹解锁设备、指纹支付等。

那么,如何保护自己的指纹信息?除了不向陌生人提供自己的指纹、不在不可信的设备上录入自己的指纹外,人们最好不要在3米内拍摄“剪刀手”照片,带有自己指纹信息的照片也不要在网上乱发。

与此同时,Isao Echizen的团队已经开发出可以应用于指尖的透明薄膜,以保护指纹免受窥探。这个薄膜由氧化钛制成,可在不妨碍解锁的情况下防止指纹被复制。但这种保护技术很难在短期内上市,也不太可能成为一种广泛采用的保护措施。

另一个解决方案是公司让他们的生物识别测试变得更安全。总部位于中国的Goodex正在开发“实时”指纹扫描仪,用户可以打印和红外分析底层组织和脉搏,深入皮下的生物识别技术或许是防止欺骗的一种好方法。

Isao Echizen指出:“我们带有白色图案的透明薄膜可以防止通过拍摄对象的假指纹进行身份盗窃,但不会干扰指纹认证设备的身份验证。”