拼多多如果商家不退款 拼多多客服对售后退款的三点处理方式

时间:2020-06-28 15:25:20       来源:电商微讲堂

拼多多买家申请售后,通常无非就是退款,当然商家这边不可能马上就退,如果不是自己的过错就很亏了。但是有时候因为双方的纠纷,为商家自己带来了介入率和纠纷率,看起来受伤的总是自己。这样的话,拼多多客服可以参考一下这些售后处理方式哦!

1、金额少的订单直接退款

像是一些订单金额在10元以下的,基本上直接给退了。因为你可能会因为这10块钱,跟买家吵架争执之后,给自己带来了介入率或纠纷率,这样是非常不值得的。如果说是因为质量问题,退款也是应该的;若是买家故意骗钱,无论你有哪些证据,对方肯定会想尽办法反驳,所以退给他又何妨,全当自己丢了10块钱,而这样的买家也会有人替你叫他怎么做人的。

2、金额高的订单,驳回内容要做好表明

如果是金额高的订单,客服在驳回退款时,要在驳回内容里面要求标上“商家愿意主动联系客户的信息”,这样之后若平台介入,是可以给小二一个较好的印象的,不然纠纷上来了,一个不主动服务就完了。

同时还要表明买家提供的证据是不足以退款的,哪些是你该承担的,哪些不该是你承担的;最好将拼多多的规则告知顾客,这样可以减少一些纠纷。在驳回之前要先跟买家做好沟通,不管对方是否看了你的消息,都要保留好这些聊天记录。

3、平台介入时,相应的凭证要准备好

如果沟通无效,买家申请平台介入,除了准备好相应的凭证外,记住还要简单明了的指出不能退款的原因,分点列出。

例如我是做生鲜的,距离顾客签收的时间过去比较久了,而生鲜水果具有时效性,详情页当中也有建议顾客收到后尽快食用的建议,那么快递签收时间、售后时间、详情页上的保存方式就是必要的证据。其次就是要求买家提供快递面单,证明产品是在自己店铺购买的;最后如果买家说描述不符,那么客服就要在网上找一些资料作参考,例如买家说皇帝柑小,那么你就用网上的图片告诉买家这是正常大小。如果不出具这些证明的话,平台客服就会认为是描述不符,是你的过错了!