美团外卖还是饿了么便宜 哪家更优惠呢?

时间:2020-07-28 11:32:05       来源:今日头条 老王简单说

昨天我值班时,我那败家的老婆给我发微信问我,外卖点餐比堂食还便宜?同时发来堂食和美团的小票,我看过后,回她一句,用饿了么更便宜。

其实外卖比堂食便宜是前两年的事,那时候外卖平台大量烧钱补贴,培养用户的外卖习惯。以前用极低的价格点到一份外卖是很正常的,那是因为外卖平台给的补贴,现在外卖市场份额基本稳定,美团和饿了么占据了绝大部分市场,外卖平台就开始减少补贴力度。

但不是说现在美团和饿了么就没有优惠,只是优惠幅度比以前低,两家在以各种方式送外卖红包,比如每天登录美团或者饿了么,都有赠送外卖红包。

在没有大额红包补贴的情况下,又加上外卖商家现在基本上都提高了外卖单价,外卖比堂食便宜的情况就很难再出现了。但不是就点不到比堂食还便宜的外卖,关键是看你怎么点,用什么点。

我经常能点到极低价格的外卖,还截图给我那败家的老婆看,她都质疑我怎么做到的?没办法,我是互联网科技作者,对于外卖这种改变大家生活方式的黑科技是比较关注的,花了大量的时间研究外卖,就会从中得到点外卖的诀窍。

想点到比堂食还便宜的外卖,关键是看外卖平台的红包优惠,现在美团的市场份额比饿了么大,美团的红包补贴就比饿了么少,这是事实。

美团觉得反正这么大的市场份额,就减少了对用户的红包补贴,现在一般登录美团只能得到一个满60减10元的红包,但可能会限定使用的时间,比如几点到几点才能使用。而且一般用户一次也点不到60以上的金额,等于这样的红包也没用。

饿了么呢,由于市场份额没有美团大,只能通过补贴来吸引用户,所以现在饿了么的外卖红包还很多,也比较实在。加上饿了么联合支付宝,在支付宝上可以获得很多饿了么红包。

我通过堂食、美团和饿了么三张费用清单来给大家仔细说说堂食、美团和饿了么到底用哪种点餐最便宜。

这张是堂食的小票,2个汉堡一杯可乐,还是使用了会员卡,享受8折优惠,最后28元。也就是说正常顾客,没有会员卡,还需要35元呢。

这是美团来点同一家店,同样的三种。这家店在美团上的活动是满40减20,所以这里减掉20的优惠,加上美团会员的一张5元优惠,最后21元。这里有一个重点,美团会员有几张5元不限门槛的优惠券,如果不是会员,没有抵扣会员优惠券,等于要26元。

这是我使用饿了么去这家店点同样的东西,也是同样满40减20,不是饿了么会员,单单使用了一个饿了么送的红包,最后19.9元。

经过这样的对比,确实存在外卖比堂食便宜的情况,而且使用饿了么比美团还更便宜。在这次的实测中,外卖的单价确实比堂食贵一些,基本都是提高1到2元,但是在美团和饿了么上都出现了满40减20的活动,如果用户点到40元再减20元,就等于是5折了,比商家的会员卡8折还优惠。

外卖比堂食多了一项配送费,美团5元,饿了么4元,但是饿了么还多了一个餐盒费0.9元。我以前就说商家有把餐盒费变成配送费的情况,在这次比较中,会发现饿了么4元配送费加0.9元餐盒费最终4.9元,和美团的5元配送费差不多了。

这里最关键就是美团和饿了么的补贴,美团现在每天送满60减10元的红包,但是这次点餐根本没达到60,也就无法使用。而饿了么有好几种红包,满10元减2元,满30减4元,满38减6元等等,这次我就使用了满38减6元的红包,效果比美团会员红包还好。

外卖越来越贵是正常情况,就算外卖单价不提,用户也要面对配送费的问题,比如正常堂食20元,要是外卖的话,就要加5元左右的配送费,等于是堂食20,外卖25。

但是商家上了外卖平台,就要面对外卖平台的抽成,大概是20%左右,这时候商家为了转移这部分费用,就会在外卖单价上提高一些。有些利润高的商家,就不会在乎外卖平台的抽成,堂食和外卖价是一样或者提高一点点。

但确实还存在着外卖比堂食便宜的情况,尤其是去利润高的店铺,我觉得不是外卖便宜,其实是堂食贵。我那败家老婆特别喜欢到贵的地方吃,我就纳闷,同样的东西在别的店铺也能吃到,还更便宜,为什么非要去贵的地方呢?

后来我观察到,其实我败家老婆比较注重用餐环境,店的东西为什么卖得贵,其实是把店铺的装修费用也算进去了,用餐的同时等于还要支付装修费。正是因为顾客享受到了店铺附加的环境问题因素,所以堂食比较贵。而点外卖的客人却没有享受到店铺的环境,给外卖客人便宜一些也是应该的,大家觉得呢?