功能全面升级 Zepp Z智能手表详细体验

时间:2020-11-19 16:49:55       来源:快科技

一、前言:Zepp归来的首款旗舰产品 这次功能全面升级

Zepp于2010年在硅谷成立,作为全球最早从事运动传感器智能设备的著名厂商之一,凭借其专业、及时、量化的运动分析,收获了大量北美专业运动爱好者的喜爱。从高尔夫到棒球等多项体育运动,都能看到著名运动员在训练时采用Zepp进行训练和教学。

风靡北美、在专业运动领域俘获了专业运动员们的芳心之后,Zepp也开始探索新的可能,不再局限于面向专业运动员的智能传感器,而是进一步向面向普罗大众的运动健康智能穿戴产品市场进军。

今年8月,Zepp完成品牌升级,同时也带来了其首款智能穿戴设备——Zepp E智能手表。

紧跟着Zepp E的登场不到3个月,11月18日,Zepp举行全球发布会,为我们又带来了一款堪称全能的旗舰智能穿戴手表——Zepp Z。

作为一款全能旗舰,无论是外观设计还是功能上,Zepp Z都更加高端且全面。

在外观上,它采用了传统机械腕表的设计风格,用料也相当不一般。钛合金的表盘外加AF镀膜的康宁大猩猩镜面玻璃,不用担心磨损或沾染指纹。标配意大利头层牛皮表带,戴在手腕上更加舒适。甚至在底盘处也采用了玻璃材质,更加亲肤不易老化。

在Zepp Z上,12种专业运动模式搭配双GPS定位,可以全方位记录下运动的生理数据和运动轨迹,并且针对数据提供专业的建议。

而在健康上,在BioTracker 2 PPG 生物追踪光学传感器的加持下,它不仅支持常见的心率、睡眠和压力监测,更是有了两个少见的重要功能,血氧检测和心电图检测,同时具备这二者的即使在目前的旗舰穿戴设备中,都十分稀有。说支持血氧检测和心电图检测的Zepp Z智能手表是一款全能健康旗舰毫不为过。

接下来,就让我们一起来体验一下Zepp Z这款旗舰智能手表,来看看它究竟有着怎样的体验。

二、外观:钛合金表圈+康宁大猩猩玻璃打造的传统机械表风格

Zepp Z的包装十分简洁,取出本体,传统机械式的ID设计,外加牛皮表带,在质感上就比传统智能手表高了不少。

Zepp Z拥有一块1.39寸的AMOLED屏幕,在传统机械表设计下,屏幕的黑边极窄。最高550nit的亮度,色域也高达100%NTSC,日常使用时的显示效果自然不用多说。

手表的右侧有三枚物理按键,分别对应功能、快捷方式和健康按钮。其中,健康按钮不可按动,而是完全靠电容来识别接触。日常在使用时可以用它呼出相关健康功能,或是在测量心电图时作为触碰点使用。

Zepp Z的底面,细心的同学会发现它没有充电用的金属触点,这是因为Zepp Z搭载了无线充电技术,所以节省了底面开孔的麻烦。和传统有线充电相比,Zepp Z的充电功率并没有低多少,并且这样还更加的美观,一整块玻璃底盘让手表的精致程度大大增强。

传感器方面,则依然是最新的型号,华米BioTracker™ 2 PPG 生物追踪光学传感器、支持血氧、心率、睡眠、压力等健康参数的测量,并且可以通过华米APP实现数据同步。

Zepp Z配备牛皮表带,舒适耐用也更具商务性,表带支持快拆,自行更换也十分方便。

三、运动及健康:支持测血氧还能画心电图 功能最全身体全知晓

拿到了Zepp Z,我们就来先体验下它在运动辅助方面的功能到底如何。

Zepp Z支持12种专业运动模式,这其中除了常见的跑步、骑行外,更有登山、滑雪、游泳等专业的运动项目。

配合Zepp Z搭载的陀螺仪、心率传感器、气压计等传感器,再加上双星GPS系统的辅助,即便没有手机,单凭身上佩戴的Zepp Z智能手表也可以完成对一次运动的精确记录。

简单体验一下运动模式,在选择运动类别后,Zepp Z会进入GPS搜星阶段,完成GPS搜索后就可以开始运动,同时手表也会一并开始运动数据的记录。

在运动途中,表盘会显示时间、步数、心率等信息,供用户实时参考。在结束运动后,这些数据也会和运动路径也会一并被总结展示,仅通过手表的表盘就可以查看全部内容。

如果想要更加直观的查看运动数据,使用手机APP也是不错的选择。在更大的屏幕上,所有数据会以图表的形式展示,对于运动过程中数据的变化可以有更为直接的感受。

在运动方面,Zepp Z专业的数据记录一如既往。不过这次我更在意的则是健康守护方面的大升级。全新的血氧检测和心电检测功能,对于经常加班的都市人来说,它可以为心脏安全和健康生活提供更多的帮助。

在检测血氧时,会要求手臂平放桌面,不要移动,正确佩戴即可得出血氧饱和度的测量结果。

Zepp Z搭载的OxygenBeats 血氧引擎的血氧测量成功率高达96%,准确率也达到了90%,与医疗级血氧仪的误差仅有1.67%。经常测量血氧饱和度,可以避免在低血氧饱和度身体劳累的情况下工作,及时休息,避免对身体造成进一步的损害。

想要使用心电检测,就需要按照提示在测量期间,用另一只手保持和Zepp Z右上侧的电容按键的接触,就可以得出测量结果。

测量结果的数值会在表盘上显示出来,若要查看心电图图像的话则需要打开APP。如果不放心软件诊断的结果,也可以下载米动健康APP,和专家沟通,获得更详细、专业的解读。

心率监测

除了血氧检测、心电检测这两项少见的功能外,智能手表常见的24小时心率监测和睡眠监测在Zepp Z上都有提供。

睡眠监测

像睡眠监测,测出的数据精度很高,涵盖了浅睡、深睡和快速眼动3个阶段,还能根据结果提出合理的建议,对于用户养成健康的生活习惯很有帮助。

Zepp Z还支持特色的PAI活力指数系统,它可以将人体维持健康状态一天所需要的运动负荷量化,用数值的形式展现出来,并且提供明确的任务目标帮助用户获得PAI值,保持身体的健康。

四、功能体验:支持离线语音助手 无线充电更方便

智能手表除了重要的健康与运动功能外,日常的快捷功能也同样值得关注。Zepp Z不仅支持常见的闹钟、指南针、高度计等小工具,还能够提供离线语音助手和移动支付等功能,让日常使用更加方便快捷。

Zepp Z支持小爱同学和离线语音两种语音操控。小爱同学不必多说,在连接手机的前提下,它不仅可以帮忙完成一些功能操作,更能提供各种问题的解答,在功能上十分强大。

而离线语音则更加实用,对于日常操控能够起到更多的帮助。说出标准的离线语音命令句式,它就可以执行对应的操作。像设置一个倒计时,原来要按下功能键、滑动选择秒表、滑动调整时间、最后确认才能完成,但通过语音,只需一句“倒计时XX”即可,让智能手表的操控性比起从前有了飞跃式的进步。

Zepp Z支持NFC功能,所以模拟公交卡和门禁卡自然也不在话下。针对有加密的门禁卡,它也可以直接模拟空白卡,再到物业处授权激活使用。

在Zepp Z上,还提供了一个类似手机负一屏设计的窗口,在表盘界面左划即可进入,显示了天气、PAI活力指数、闹钟、日常计划、消息提醒等所有内容,无论查看还是管理都更加方便。

磁吸式无线充电底座

手表底面也没有了金属触点

Zepp Z这次将原来的有线充电变为无线充电,也算是一个不小的升级。磁吸式无线充电底座磁力适中,可以保证对准定位的同时,在不小心拉扯到线材时可以及时脱离,大大降低摔落等风险。日常还可以搭配已有的无线充电器使用,减少了多余线材的负担。

续航方面,按照官方的资料,Zepp Z能够在日常模式下达到15天的续航,长续航模糊下更是能够使用长达30天之久。不过要注意的是,像心电测量和GPS运动这类十分耗电的功能,会对续航造成比较大的影响。如果经常使用这些功能,续航会有一定的下降。

五、总结:满足机械情怀更有齐全功能 这是一款名副其实的旗舰手表

在亲身体验过Zepp Z后,不得不说虽然是Zepp品牌升级后的第二款产品,但是Zepp Z毫无疑问达到了一款旗舰智能手表应有的高度。无论外观还是功能,它的设计都对得起旗舰之称。

本身,机械表在人们心中就一直是高端手表的形象代表,所有Zepp Z选择了这种设计样式也是为了满足大多数用户对于高端机械表的情怀。再加上牛皮表带+钛合金表圈的高档材质,可以说仿金属表设计的Zepp Z无论是样式还是用料都满足了人们对于高端手表的追求。

而功能上更不用多说。Zepp本身多年在运动传感器领域的技术积累,再加上强大的BioTracker™ 2 PPG 生物追踪光学传感器,让Zepp无论是运动还是健康都能提供当下最全面的辅助和监测,甚至还对血氧检测和心电检测提供了支持,无愧于健康全能旗舰的称呼。

再加上语音助手、支付宝离线支付、NFC卡包等各种小功能,在日常生活中,Zepp Z同样能为便捷生活带来不小的帮助。

Zepp Z 售价2699元目前已经开始预售。如果想要一款拥有经典机械手表质感,同时具备专业的健康管理功能,留给你的选择并不多,而Zepp Z就是其中最合适的一个。