酷睿i3先上 Intel 5nm处理器好事不断

时间:2020-11-24 17:28:13       来源:快科技

Intel官方表态明年初才会公布最终是否选择代工生产CPU,但业界早就在传外包生产的事差不多定了,台积电不仅会用6nm代工Xe GPU,关键的CPU生产也会分给台积电一部分。

根据之前的消息,台积电代工Intel CPU很可能会在2022年的节点上,使用的是5nm工艺,即便2年后已然是很先进的工艺,进度要比Intel自己的5nm快多了,后者2022年也就是7nm水平。

不过台积电5nm工艺代工的CPU让人感觉有些意外,因为首发代工的极有可能是酷睿i3等级的,并不是高端CPU,后者仍然要由Intel自己生产。

回头想想倒也合理,首先Intel第一次大规模外包CPU,肯定会选择相对容易的部分,酷睿i3要比酷睿i5、酷睿i7及酷睿i9系列核心更少,没那么复杂,有助于降低风险。

对于高端的酷睿产品线,Intel自己的晶圆厂还是要养活的,何况Intel自己的生产工艺是针对高性能优化的,这方面更放心一些,还能保住自己的独特性优势。

对玩家来说,如果真的是台积电生产酷睿i3,其实也没什么不好的,可以降低成本,跟AMD竞争的时候更有优势。

另外,酷睿i3这几年来变化的也很快,之前还是2核处理器,这几年已经变成4核8线程了,说不定2022年的酷睿i3全线变成6核CPU了,足够普通玩家使用了。