iPhone 12卖一台苹果少赚4千块!真相揭秘

时间:2020-11-25 17:03:55       来源:快科技

不管是苹果,还是其他手机厂商,对于第三方给出的预估硬件成本的分析,都嗤之以鼻,因为没有一点意义。

今天早些时候,第三方分析机构Fomalhaut送出了iPhone 12的物料成本预估,其最终给出的BOOM价格是373美元,约合人民币2500元(iPhone 12 Pro Max也不到2700元)。如果按照这个成本分析,那么每台iPhone 12,苹果至少要赚4000元以上了。

从这份预估物料成本来看,占大头的依然是屏幕,iPhone 12的OLED屏幕(包含屏幕驱动芯片等)是70美元,而A14处理器是40美元,内存和闪存等加起来在32美元,索尼CMOS成本约8美元等。

目前iPhone 12国行的售价是6299元(64GB)、6799元(128GB)和7599元(256GB),如果单纯用售价来对比上述BOOM成本的话,意义并不大。

对于这样的做法,苹果称,他们一直以来都不理睬这种第三方BOOM成本的分析,因为在这毫无意义,一款新品根本根本不能只有BOOM来决定,更何况这些分析的还极其不准确,给消费者和市场营造了很大的误解。

一款新机上市前需要设计、制造代工、运输、包装、宣传等多个环节,而这些也都是有成本的,如果脱离了这些,直接去看BOOM成本,就多少有挑事的意味。