谷歌改进安卓12更新方式 引入Project Mainline计划

时间:2020-11-26 17:45:14       来源:快科技

苹果的iOS系统发布之后,大部分手机能很快升级到最新版,相比之下安卓的系统升级就很碎片化,谷歌说了不算,要看手机厂商支持与否。在安卓12上,谷歌将进一步改进更新方式,ART运行时可以变成独立模块升级。

安卓系统升级是个复杂过程,既涉及到硬件驱动也跟系统代码有关,不像Windows那样随便升级,因此在安卓10中,谷歌引入了Project Mainline计划,它将前几代的安卓8.0引入的Project Treble升级计划扩展到更多,将不同系统功能分为独立模块,这样就可以自主升级,不受OEM厂商限制,与后者加入的功能区分开来。

在安卓11中,谷歌已经引入了25个Project Mainline模块,而在今年的安卓S/安卓12系统中,谷歌开发人员表示将把ART(Android Runtime)做为Project Mainline模块。

ART是安卓系统中最核心的功能之一,负责将安卓应用的字节码转变成本地指令,如果这个功能也变成模块化了,那么谷歌就可以通过Play商店自己更新系统,不用走OEM厂商渠道,也不会受到厂商限制了,有助于提高安卓系统的统一性。