健康码不是出行的唯一凭证 将争取和公交卡、老年卡整合

时间:2020-11-26 17:47:24       来源:快科技

最近老人因为没有手机或者不会用智能手机而无法展示健康码的问题受到了重视,卫健委今天也表态,争取将健康码与公交卡、市民卡、老年卡等证件整合起来。

11月26日,在《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》国务院政策例行吹风会上,国家卫健委老龄健康司司长王海东表示,不能把“健康码”作为出行的唯一的凭证,对于不使用或者不会使用智能手机的老年人,要通过其他的方式替代“健康码”查验。

王海东表示,国家卫健委多次发文强调,不得把“健康码”作为出行的唯一的凭证,要采取线上线下多种方式相结合的这种手段,方便群众出行。

目前各地也推出了自己的“通行码”,王海东宣称国家卫健委将推动各地“通行码”互通互认,方便群众特别是老年人的出行。

王海东表示,国家卫健委鼓励有条件的场所为老年人开设“无健康码通道”。

此外,王海东还提到下一步国家卫健委将与各个部门协调,通过技术手段,争取把“健康码”和公交卡、市民卡、老年卡等证件整合起来,作为替代“健康码”的凭证,最大限度方便老年人的出行。

=