报告:美团单车及电单车用户减少CO₂排放量118.7万吨

时间:2021-09-18 16:05:28       来源:钛媒体

9月17日世界骑行日,生态环境部环境发展中心与中环联合认证中心发布《共享骑行减污降碳报告》。报告显示,自运营以来,美团单车及电单车用户累计减少二氧化碳排放量118.7万吨,相当于减少了27万辆私家车行驶1年的二氧化碳排放量。同时,累计减污量7777.4吨(包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、细颗粒物等)。

根据相关报告,随着越来越多城市创造条件鼓励骑行,引入新兴出行交通方式,共享电单车受到市民欢迎,佛山、昆明、南昌、长沙、银川、重庆、沈阳、呼和浩特、茂名等城市迅速跻身新晋低碳出行城市。全国范围内,80后、90后用户占比过半,是骑行主力。过去一年共享电单车用户较上年增长逾4倍,使用高碳出行的用户纷纷加入低碳出行行列。

据统计,小汽车的碳排放量是共享电单车的16倍。在共享电单车的出行中,有超过31%的出行替代了以小汽车为主的高碳出行,加之共享单车企业践行的车辆全生命周期环保管理,以美团单车为例,企业贯彻车辆从设计、生产、运营、回收等环节的全生命周期环保。如将退役轮胎回收后再生利用,投入建设环保塑胶球场的公益捐赠项目。