买房要注意,别买“2类房”!住起来不舒服,还难转手!

时间:2019-07-29 10:05:35       来源:大鹏聊房

买房注意事项其实真的不少,如果你是一名有经验的购房者,或许整个买房过程能省下好几万元钱,还能买到住起来舒服、而且容易转手的房子。如果你是一名买房小白,那就可能买的是别人不想要的房子,最后住起来不舒服还“难转手”。劝告别买“2类房”,我家才上当,住起来不舒服,还难转手,当初就听销售忽悠,买过这样的房子,所以把经验说出来,分享一下:

一、买房不买“路边房”,道理一目了然。

1、如果小区靠近某一条大马路或者市内交通要道,那么很有可能一天24小时车来车往,白天且不说车辆多、噪音大,忍一忍也就算了,毕竟在大城市生活嘛,噪音大是在所难免的。不过,到了夜晚的时候,车辆行驶产生的噪音就很成问题了,由于是大马路,车流量很大,半夜也不要指望停得下来,全天候交通繁忙,夜里噪音并不比白天小。所以噪音污染很严重。

买房时,有4种大马路的房子尽量避开:省道、市内交通要道、高架桥、火车道。省道和市内交通要道充满了小汽车,马路上整天都是小汽车,所以噪音很大;高架桥更不用说了,比起地面公路,高架桥产生的噪音更大、更多,还是从空中传来的,在没有任何遮挡物的情况下,对居住体验影响更大;火车道虽然经常看不到火车,不过一旦走一趟火车过去,那噪音也是相当难以忘却的,半夜里,一列火车从家门口驶过,轰鸣声是任何隔音窗户都难以断绝,所以尽量避开。

2、城市化进程速度快,也随之产生大量的灰尘、噪音问题。所以,这也是买房不买“路边房”的原因之一,路边的房子一方面靠近大马路,所以灰尘大,另一方面靠近附近的建筑施工场所,所以灰尘也大,故而内行人提醒,买房前要尽量避开“路边房”。

3、当然了,有一种路边房是可以买的,而且大家喜欢买。靠近大马路的房子不能买,并不是绝对的,地铁房往往大家争着买,现代化的“交通便利”其实并不是指大马路有多少、火车站有多近,更多的是指距离地铁站有多近,地铁一般铺设于地面之下,所以噪音不会影响居住体验,买房子时尽量靠近地铁,方便交通出行,靠近地铁站的房子在二手房市场上升值较快,这也是备受欢迎的重要原因之一。

二、买房不买“握手房”,自有聪明之处。

1、间距是用建筑物室外坪至房屋檐口的高度/tan(a) a-各个城市在冬至日12点时的太阳高度角。相关标准是:楼间距应该是楼高的0.7倍,这个是南北朝向的并排楼房的楼间距,如果是东西向的楼间距的话,则应该是在0.5倍比例为宜。

虽然国家有相关的楼间距标准,不过有很多小区仍然看起来楼间距过小,这样的房子住起来可能存在压抑感,开了窗户只能看到对面的楼栋,其他啥也看不到。所以,很多人买房喜欢买顶楼的房子,就是为了避开这个问题,就算是在楼间距再小的小区里,只要在顶楼,都可以轻松撇过“握手房”的问题,视角开阔无遮挡,住起来不压抑。

2、一般地,如果楼层在30楼左右,楼间距如果低于30米的话,那么就可能导致后排的楼房有部分楼层阳光不足,前楼会对后楼的正常通风采光造成遮挡。不仅采光受限,而且通风受限,夏天就没有“穿堂风”的情况下,或许只能在“桑拿房”里暗自伤神,没有了良好的通风效果,家里各种异味、宠物味道就只能依靠慢慢散发。这样的房子确实难以转手

3、楼间距过小的小区,私密性可能比较差,环境体验感低。一般而言,人与人之间的距离在24米以内,基本上双方可以辨识出对方,12米以内就可以很容易看清楚对方容貌如何。如果不幸买到了楼间距过小的房子,那恭喜你,私密性可能比较差,“隐私”什么的都是浮云了。如果窗帘没拉好的话,就可能被对面楼的一群人尽收眼底,花花绿绿的床单都被别人看的一清二楚。

楼间距过小的小伙伴们,夏天就别想着开着门、开着窗、光着臀吹着自然疯了。不过,如果双方真的可以通过窗户隔着楼栋互传情愫,也说不定能成就一段佳缘。不过,如果是正常居家住户的话,还是尽量避免这种“握手房”的尴尬局面吧,谁都想开着大窗户、吹着自然风的舒服日子。

总结一下:买房留意,劝告别买“2类房”,住起来不舒服、还可能砸手里!第一种是不要购买大马路边上的房子,噪音太大、灰尘太大了,在二手房市场可能不受欢迎;第二种是避开楼间距过小的“握手房”,隐私性和采光、通风问题直接影响居住质量。